Revista de Biología Tropical ISSN Impreso: 0034-7744 ISSN electrónico: 2215-2075

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Evaluación de alimentos microencapsulados en el cultivo de larvas de pejelagarto (Atractosteus tropicus)
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Palabras clave

Aquaculture
growth
larvae
microencapsulated diets
survival
Acuicultura
dietas microencapsuladas
larvas
crecimiento
supervivencia

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Saenz de Rodrigáñez, M., Aguilar-Tellez, F. V., Alarcón-López, F. J., Pedrosa-Islas, R., Peña-Marín, E. S., Martínez-García, R., Guerrero-Zárate, R., Matamoros, W. A., & Álvarez-González, C. A. (2018). Evaluación de alimentos microencapsulados en el cultivo de larvas de pejelagarto (Atractosteus tropicus). Revista De Biología Tropical, 66(3), 1298–1313. https://doi.org/10.15517/rbt.v66i3.31727

Resumen

Se evaluaron cuatro alimentos microencapsulados en el crecimiento y supervivencia de larvas de pejelagarto (Atractosteus tropicus). Los tratamientos consistieron en cuatro dietas experimentales y un control: 1) Microcápsula con base en harina de pescado (DP), 2) Microcápsula con base en una combinación de harina de cerdo y pollo (Re), 3) Microcápsula con base en Nannochloropsis gaditana (Ng), 4) Microcápsula con base en un preparado enzimático, pancreatina (PE) el tratamiento control 5) Nauplios de Artemia (Na). Los resultados de las dietas indican que las larvas alimentadas con Nauplios (Na) tuvieron el mayor crecimiento y supervivencia (3.93 cm, 0.19 g y 82 % respectivamente). Mientras que en el caso de las larvas alimentadas con las dietas microencapsuladas, los mejores valores en supervivencia se observaron con las dietas Nannochloropsis gaditana (Ng) y preparado enzimático (PE) (20.0 y 19.2 % respectivamente). Nuestros resultados demuestran que el uso de microencapsulados para la alimentación de larvas de A. tropicus es factible, aunque se requiere más investigaciones para optimizar su diseño y elaboración para mejorar el crecimiento y supervivencia de los organismos.

https://doi.org/10.15517/rbt.v66i3.31727
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