Revista de Biología Tropical ISSN Impreso: 0034-7744 ISSN electrónico: 2215-2075

OAI: https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/rbt/oai
Relación entre las capturas de Megapitaria squalida (Bivalvia: Veneridae) y la temperatura superficial del mar en la Bahía de la Paz, Baja California Sur, México
PDF

Palabras clave

Megapitaria squalida
capturas comerciales
almeja chocolate
temperatura superficial del mar
Baja California Sur
México
commercial landings
chocolate clam
sea surface temperature
Mexico

Cómo citar

Vázquez Hurtado, M., Manzano Sarabia, M., & Ortega Rubio, A. (2011). Relación entre las capturas de Megapitaria squalida (Bivalvia: Veneridae) y la temperatura superficial del mar en la Bahía de la Paz, Baja California Sur, México. Revista De Biología Tropical, 59(1), 151–157. https://doi.org/10.15517/rbt.v59i1.3185

Resumen

La almeja chocolate Megapitaria squalida es un recurso pesquero con creciente importancia en el noroeste de México al registrarse un incremento en los volúmenes de captura. Sin embargo, esta pesquería ha observado variaciones importantes en las capturas que podrían estar relacionadas con factores ambientales. Se obtuvieron datos mensuales de producción de M. squalida durante 2002- 2005 y se estimaron series de tiempo de temperatura superficial del mar en la Bahía de La Paz B.C.S. a partir de imágenes mensuales derivadas del sensor MODIS-Aqua. Los resultados indican una relación positiva significativa entre la temperatura superficial del mar y los volúmenes de captura, razón por la cual nuestro trabajo tiene como objetivo estudiar las relaciones entre capturas de Megapitaria squalida (Bivalvia: Veneridae) y la temperatura superficial del mar en La Bahía de la Paz, Baja California Sur, México.
https://doi.org/10.15517/rbt.v59i1.3185
PDF

Comentarios

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.

Derechos de autor 2011 Revista de Biología Tropical

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.