Revista de Biología Tropical ISSN Impreso: 0034-7744 ISSN electrónico: 2215-2075

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Efecto de varios agentes, a diferentes niveles de pH, sobre la tasa de filtración de la piangua, Anadara tuberculosa (Mollusca: Arcidae)
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Wong, E., González, M. I., Antillón, F., & Glenn, E. (1997). Efecto de varios agentes, a diferentes niveles de pH, sobre la tasa de filtración de la piangua, Anadara tuberculosa (Mollusca: Arcidae). Revista De Biología Tropical, 45(4), 1453–1457. https://doi.org/10.15517/rbt.v45i4.32000

Resumen

Se estudió el efecto de jugo de limón, ácido láctico, ácido acético y un extracto comercial de semillas de cítricos, a diferentes niveles de pH, sobre la tasa de filtración de la piangua (Anadara tuberculosa). Este estudio es particularmente importante porque puede ayudar a establecer condiciones para sistemas de depuración basados en compuestos ácidos. Se recolectaron especímenes cuyo diámetro midiera entre 4.0 y 4.5 cm , en el estero de Puntarenas, Golfo de Nicoya. Se prepararon por triplicado botellas con 11 de solución salina ajustando el pH a 4.5, 5.0, 5.5 06.0 con cada uno de los siguientes ácidos: Jugo de limón (citrus aurantifolia), ácido acético, (4% V/v), ácido láctico (85% V/v) Y CITREX (un extracto comercial de semillas de cítrico). Cada botella fue oxigenada hasta la saturación y mantenida a temperatura ambiente. También por triplicado, se llevaron a cabo pruebas control a un pH de 7.0. Se agregó un animal a cada botella y se determinó la tasa de filtración cada 8 hr por 48 hr. El extracto de semillas de cí­tricos causó la muerte de las pianguas luego de 10 minutos de exposición. Se encontró una neutralización, en el tiempo, del pH inicial en los diferentes tratamientos, más lenta para el ácido acético, seguida por el ácido láctico y el jugo de limón. No se encontró diferencia significativa entre las tasas de filtración para los agentes ácidos y la tasa de filtración para el control. La tendencia de la tasa de filtración correspondió a una tendencia cíclica normal, no decreciente, demostrando que los agentes ácidos, en el ámbito de pH observado, no causan afección sobre el metabolismo de los animales.
https://doi.org/10.15517/rbt.v45i4.32000
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Derechos de autor 1997 Revista de Biología Tropical

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