Resumen
Introducción: los fertilizantes químicos para la agricultura pueden afectar negativamente a las comunidades de invertebrados del suelo, así como al ciclo de los nutrientes, a la disponibilidad, a la formación del suelo ya la fertilidad. Como alternativa, trabajos anteriores han sugerido que los fertilizantes verdes son efectivos para preservar la fertilidad del suelo, sin afectar las propiedades ecológicas de las comunidades de invertebrados. Objetivo: este trabajo tuvo como objetivo evaluar los fertilizantes verdes en la estructura ecológica de una comunidad de invertebrados en un Andisol del suroeste de Colombia. Métodos:Las hojas frescas de seis especies de plantas sembradas localmente y cultivadas en marzo de 2018 se usaron como fertilizantes al incorporarlas y mezclarlas con el suelo en 24 parcelas experimentales. Después de 45 días de descomposición, la abundancia, riqueza, biomasa y diversidad de invertebrados del suelo se midieron en tres núcleos de suelo replicados por subparcela y a tres profundidades. Resultados:En comparación con un tratamiento de control sin fertilización, la riqueza y la abundancia de invertebrados del suelo fueron hasta 14 veces mayores en los tratamientos con Alder y Turnip, y hasta 5 veces mayores en los tratamientos con Alverjilla, Chocho, Llantén y Alfalfa. Los índices de diversidad mostraron un cambio desde un alto predominio por parte de una o unas pocas familias de invertebrados en el tratamiento de control, a una alta diversidad y una mayor uniformidad en los tratamientos de Alder, Llantén y Alfalfa. La biomasa se correlacionó negativamente con la riqueza y la abundancia, lo que sugiere una posible compensación ecológica que se debe evaluar en futuras investigaciones. Conclusiones:En general, nuestros resultados demuestran que la aplicación de fertilizantes verdes en este ambiente también puede mejorar el estado ecológico de las comunidades de invertebrados del suelo. Estas actividades finalmente se han convertido en funciones ecológicas para la dinámica del suelo; por lo tanto, las prácticas agroecológicas deben ser consideradas como una alternativa valiosa para equilibrar la producción y la conservación.
Comentarios
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Derechos de autor 2019 María Fernanda Urbano Estrada, María Fernanda Pantoja Molina, Ivan Andres Delgado Vargas, Paulo Cesar Cabrera Moncayo, Ivan Felipe Benavides Martínez