Resumen
Este artículo analiza la pesquería del pepino de mar en Galápagos, durante la década pasada y se estudian las razones de su difícil manejo y la sobre-explotación crónica. El objetivo principal de este trabajo fue proponer una estrategia mejorada para estimar el tamaño poblacional y el potencial de captura. Se definieron 15 macrozonas, y para ello se tomó en cuenta la distribución histórica de la flota pesquera y los resultados de prospecciones pesqueras pasadas. Las respectivas áreas fueron estimadas desde la línea de costa hasta la isobata de los 30m. El número de réplicas de muestreo por macrozona fueron calculadas para estimar la densidad poblacional con una precisión del ±25%. El tamaño poblacional total fue calculado sumando la densidad poblacional de todas las macrozonas, luego el resultado fue multiplicado por 0.122 para obtener la cuota anual de captura. Este factor de multiplicación fue derivado mediante la fórmula de Cadima, en la cual se consideró una tasa de explotación (E) de 0.3 y una tasa de mortalidad natural (M) de 0.17. Estos resultados permitieron obtener una estimación precautoria y más conservadora de la cuota total de captura. La densidad poblacional pre-pesquería en 2009 estuvo por debajo del punto de referencia límite establecido, en consecuencia fue declarada en veda. Las densidades poblacionales promedio fueron significativamente menores a profundidades mayores a los 15m, contrario a lo esperado por los pescadores. A través de una regresión empírica entre el logaritmo de la densidad poblacional prepesquería y la subsecuente cuota de captura anual para el periodo 1998-2008, se descubrió que las capturas totales en la mayoría de los años han excedido la cuota de captura propuesta en este artículo, lo que explica el estado actual de este recurso, el cual se encuentra colapasado.Comentarios
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Derechos de autor 2012 Revista de Biología Tropical
Descargas
Los datos de descargas todavía no están disponibles.