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Hábitos alimentarios de tres especies de peces lenguados (Pleuronectiformes: Achiridae) en la Bahía de Buenaventura, Pacífico Colombiano
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Palabras clave

Achirus
trophic habits
microplastic fibers
Tropical Eastern Pacific
estuaries
Achirus
hábitos tróficos
fibras microplásticas
Pacífico Oriental Tropical
estuarios

Cómo citar

Tafurt Villarraga, D., Molina, A., & Duque, G. (2021). Hábitos alimentarios de tres especies de peces lenguados (Pleuronectiformes: Achiridae) en la Bahía de Buenaventura, Pacífico Colombiano. Revista De Biología Tropical, 69(3), 1055–1068. https://doi.org/10.15517/rbt.v69i3.41922

Resumen

Introducción: La dinámica de las condiciones ambientales influencia la variación del alimento disponible para los organismos estuarinos, afectando el consumo de alimento de los organismos bentónicos como los lenguados, esenciales para establecer y monitorear la calidad ambiental en estos ecosistemas. Objetivo: Determinar los hábitos tróficos de tres especies de la familia Achiridae en la Bahía de Buenaventura, Pacífico colombiano. Métodos: Los peces se recolectaron por medio de pesca de arrastre artesanal. Así mismo, en laboratorio se determinó la dieta de cada una de las especies y se calcularon diferentes índices tróficos, registrando diferencias en los hábitos alimentarios entre estas especies. Resultados: Se recolectó un total de 159 peces del género Achirus, siendo la especie más abundante Achirus klunzingeri (98), luego Achirus mazatlanus (44) y finalmente Achirus scutum (17). La dieta de A. scutum se basó en detritos, la de A. mazatlanus en detritos y peces y la de A. klunzingeri en crustáceos y peces. Los individuos de A. klunzingeri presentaron diferencias en su dieta entre la zona interna y externa del estuario, en la zona interna los peces fueron la presa principal y en la zona externa fueron los crustáceos. Las especies A. klunzingeri y A. mazatlanus presentaron ingesta de microplásticos, principalmente fibras alargadas e incoloras presentes en individuos de todas las tallas. La dinámica de los hábitos tróficos de A. klunzingeri, se relacionaron con algunas variables ambientales, como temperatura, trasparencia y oxígeno disuelto. Por ejemplo, estas tres variables presentaron correlaciones negativas con el ítem peces, y positivas para la categoría crustáceos. Conclusión: Se evidenció que estas especies son generalistas y que las condiciones ambientales no solo influenciaron la dinámica del consumo alimentario, sino que también, determinaron la presencia de los microplásticos.

https://doi.org/10.15517/rbt.v69i3.41922
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