Revista de Biología Tropical ISSN Impreso: 0034-7744 ISSN electrónico: 2215-2075

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Revisión: Distribución y efecto de los hongos micorrízicos en el agroecosistema de café
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biodiversity
coffee
generalist species
rhizosphere
symbiosis
biodiversidad
café
especie generalista
rizosfera
simbiosis

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Hernández-Acosta, E., Banuelos, J., & Trejo-Aguilar, D. (2021). Revisión: Distribución y efecto de los hongos micorrízicos en el agroecosistema de café. Revista De Biología Tropical, 69(2), 445–461. https://doi.org/10.15517/rbt.v69i2.42256

Resumen

Introducción: El café es una planta altamente micotrófica, por lo que la interacción con los hongos micorrízicos arbusculares (HMA) se ha estudiado en distintos países tropicales. La mayoría de los trabajos publicados indican que el café se beneficia de la asociación micorrízica, donde los HMA confieren protección ante patógenos y enfermedades, incrementa la absorción de agua, así como la adaptación de la planta durante el trasplante de vivero al campo. Objetivo: Se realizó una revisión donde se resumieron y analizaron trabajos reportados por la asociación de HMA y café de los últimos 10 años, enfocada en la distribución global de especies de HMA, beneficio nutricional de la asociación y su interacción con patógenos. Métodos: Se revisaron diferentes bases de datos que reportaron trabajos realizados en los principales países productores de café. La revisión se centró principalmente en los trabajos publicados entre el 2000 y el 2019, sin embargo, en algunos casos se incluyeron artículos clásicos en el tema, que no corresponden al periodo señalado, principalmente los realizados en Brasil desde 1986. Se organizó el número de especies reportadas por país, se buscaron sinonimias y agruparon por familia, género y especie. Los trabajos donde solo se reportan géneros o las especies presentaron ambigüedad, se usaron como referencia, pero no se incluyeron en el análisis final. Se resumieron los reportes de los beneficios de la interacción de HMA con café, así como la tolerancia a patógenos. Resultados: Los datos recabados muestran que hay más de 100 especies de HMA asociadas con el café, lo cual representa más de la tercera parte del total de las especies reportadas en el mundo. En Colombia se reportó la mayor riqueza de especies de HMA, lo cual puede deberse a que es el país con más reportes en el tema. Conclusiones: Esta información muestra los beneficios de la incorporación de HMA en los programas de replantación de fincas de café, pues estos hongos son un elemento clave en la nutrición de los cafetos, sin embargo, se debe de considerarse la variedad de café cultivada y la introducción de HMA, pues no en todas hay una asociación exitosa.

https://doi.org/10.15517/rbt.v69i2.42256
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