Resumen
Introducción: Comprender la fenología de las poblaciones de plantas es vital para su conservación y manejo. Estudiamos la fenología vegetativa y reproductiva de la palma amenazada Ceroxylon quindiuense a lo largo de un gradiente altitudinal en la Cordillera Central de Colombia. Objetivo: Describimos la tasa de producción de hojas, los ciclos de floración y fructificación, y calculamos la oferta alimentaria para la fauna, como una herramienta para el adecuado manejo de la palma. Métodos: En cada sitio de muestreo (2 400, 2 600, 2 800, 3 000 m.s.n.m.), marcamos 40 individuos adultos (20 pistilados, 20 estaminados), que seguimos bimestralmente durante 24 meses. Estudiamos la producción de hojas contando las caídas al suelo. Seguimos la producción de flores y frutos a través de observaciones con binoculares y fotografías. Resultados: Cada individuo adulto produjo, en promedio, una hoja cada 61 días. Aunque los individuos aislados florecieron durante todo el año, la mayoría de las palmas florecieron sincrónicamente en cada elevación entre octubre 2016 y agosto 2017 y de agosto 2018 a febrero 2019 y tuvieron frutos maduros entre 7-13 meses después. La floración comenzó a los 2 600 m, seguida de los 2 800 y los 3 000 m. Las palmas a 2 400 m, límite inferior de los palmares de la zona, mostraron un comportamiento singular, con escasa producción de flores y frutos, varios individuos que cambiaron de sexo y una mayor proporción de palmas pistiladas. Cada palma produjo 1-11 (x̄ = 5.3, SD=2.2) inflorescencias y 1-10 (x̄ = 5.3, SD =2.2) infrutescencias. El número promedio de frutos por infrutescencia fue de 4 465. Con una población estimada de palmas adultas entre 256 000 y 600 000 y una proporción total de individuos pistilados: estaminados 1:1 o 1:2, la producción total de frutos en el área durante cada período de fructificación se estima en 2.0-7.1 mil millones de frutos. Conclusiones: La gran cantidad de flores y frutos y su progresiva disponibilidad a lo largo del gradiente tienen un impacto importante en la distribución espacial y temporal de la oferta de alimento para la fauna asociada a la palma.
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