Revista de Biología Tropical ISSN Impreso: 0034-7744 ISSN electrónico: 2215-2075

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Potencial antifúngico de biosulfactantes producidos por cepas de Bacillus spp. (Bacillales: Bacillaceae) seleccionadas por tamizaje molecular
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Palabras clave

microbial surfactant
native strains
Bacillus subtilis
antifungal activity
molecular marker
surfactantes microbianos
cepas nativas
Bacillus subtilis
actividad antifúngica
marcador molecular

Cómo citar

Olmedo, C., Koch, A., Sarmiento, B., & Izquierdo, A. (2022). Potencial antifúngico de biosulfactantes producidos por cepas de Bacillus spp. (Bacillales: Bacillaceae) seleccionadas por tamizaje molecular. Revista De Biología Tropical, 70(1), 636–646, e49716. https://doi.org/10.15517/rev.biol.trop.v70i1.49716

Resumen

Introducción: Especies de Bacillus han sido empleadas como controladores biológicos contra hongos fitopatógenos. Entre los mecanismos utilizados se destaca la biosíntesis de biosurfactantes lipopeptídicos con actividad antifúngica. Objetivo: Evaluar el potencial antifúngico de los biosurfactantes producidos por cepas Bacillus nativas, previamente seleccionadas mediante tamizaje molecular, sobre Fusarium oxysporum. Métodos: Se utilizaron cuatro marcadores moleculares, relacionados con la biosíntesis de surfactina, fengicina y liquenisina (srfA, spf, fenB, LichAA) sobre nueve cepas de Bacillus. Se utilizaron dos medios minerales con diferentes condiciones de cultivo para la producción del biosurfactante. Se evaluó el potencial antifúngico de los biosurfactantes mediante la prueba de difusión en pozos. Resultados: Se determinó que solo el biosurfactante producido por UFAB25 actúa como inhibidor del crecimiento micelial de Fusarium oxysporum (43.6 % ± 13), esta cepa es positiva para los genes srfA, spf y fenB, involucrados en la síntesis de surfactina y fengicina. La actividad antifúngica depende de las condiciones de cultivo y la cepa. Conclusiones: Los marcadores genéticos ayudan a detectar cepas con potencial antifúngico, facilitando la selección de biocontroladores. El perfil del biosurfactante está influenciado no solo por la cepa, sino también por las condiciones del cultivo.

https://doi.org/10.15517/rev.biol.trop..v70i1.49716
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