Revista de Biología Tropical ISSN Impreso: 0034-7744 ISSN electrónico: 2215-2075

OAI: https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/rbt/oai
Período de floración y cosecha en la morfología floral y producción de flores hermafroditas en el árbol de marañon, Anacardium occidentale (Anacardiaceae)
PDF (English)
HTML (English)

Palabras clave

Anacardium occidentale
floral biology
panicle length
flowering times
flowering
panicle width
Anacardium occidentale
biología floral
longitud de panícula
tiempos de floración
floración
ancho de panícula

Cómo citar

Pereira, J. S., DoVale, J. C., Machado, I. P., Melo, J. W. S., Vidal Neto, F. das C., Melo, D. S., & Barros, L. de M. (2023). Período de floración y cosecha en la morfología floral y producción de flores hermafroditas en el árbol de marañon, Anacardium occidentale (Anacardiaceae). Revista De Biología Tropical, 71(1), e52092. https://doi.org/10.15517/rev.biol.trop.v71i1.52092

Resumen

Introducción: Parámetros morfológicos de la floración son fundamentales en el proceso reproductivo de las plantas, sin embargo, el tema es poco explorado en el árbol de marañón Anacardium occidentale. Objetivo: Determinar la influencia de la floración y periodos de cosecha sobre parámetros florales, e identificar asociaciones con flores hermafroditas en el marañón enano. Métodos: Para las cosechas de 2018 y 2019 en 120 muestras, medimos el número de flores masculinas/hermafroditas/anormales; biomasa de panícula, largo, ancho máximo, y ramificaciones a los 30, 45 y 60 días, un total de 360 muestras en cada temporada (2018 y 2019). Resultados: El efecto de la cosecha fue insignificante. Longitud y ancho de la panícula (a los 30 días), tuvo la mayor contribución a la producción de flores hermafroditas. La presencia de flores masculinas (a los 45 días), y el largo de panícula y número de ramas primarias (a los 60 días) fueron los principales factores en sus periodos respectivos. Conclusiones: La emisión de flores hermafroditas responde negativamente a flores masculinas. Variaciones en la floración afecta la producción de flores hermafroditas y estructura de floración.

https://doi.org/10.15517/rev.biol.trop..v71i1.52092
PDF (English)
HTML (English)

Citas

Adiga, J. D., Muralidhara, B. M., Preethi, P., & Savadi, S. (2019). Phenological growth stages of the cashew tree (Anacardium occidentale L.) according to the extended BBCH scale. Annals of Applied Biology, 175(2), 246–252.

Araújo, J. P. P. (2013). Agronegócio do caju: práticas e inovações. Embrapa.

Baptist, F., Tcherkez, G., Aubert, S., Pontailler, J. Y., Choler, P., & Nogués, S. (2009). 13C and 15N allocations of two alpine from early and late snowmelt reflect their different growth strategies. Journal of Experimental Botany, 60(9), 2725–2735.

Barros, L. M. (1988). Biologia floral, colheita e rendimento. In V. P. M. S. Lima (Eds.), A cultura do cajueiro no Nordeste do Brasil (pp. 301–319). Escritório Técnico de Estudos Econômicos do Nordeste.

Barros, L. M., & Crisóstomo, J. R. (1995). Melhoramento genético do cajueiro. In J. P. P. Araújo, & V. V. Silva (Eds.), Cajucultura: modernas técnicas de produção (pp. 73–93). Embrapa Agroindústria Tropical.

Barros, L. M., Crisóstomo, J. R., Paiva, J. R., Cavalcanti, J. J. V., & Araújo, J. P. P. (2002). Cajueiro. In C. H. Bruckner (Eds.), Melhoramento de fruteiras tropicais (pp. 159–176). Visoça.

Bhagwan, A., & Reddy, Y. N. (2014). Induction of flowering in fruit crops–Physiological and plant architectural implications. In H. Ravishankar, V. K. Singh, A. K. Misra, & M. Mishra (Eds.), Physiology of Flowering in Perennial Fruit Crops (pp. 24–47). Central Institute for Subtropical Horticulture (ICAR).

FAOSTAT (Base de Datos Estadísticos Corporativos de la Organización para la Agricultura y la Alimentación). (2021). Crops Production Cashew nuts, with shell. http://www.fao.org/faostat/en/#search/cashew.

Freitas, B. M. (2014). Plano de manejo para polinização da cultura do cajueiro: conservação e manejo de polinizadores para agricultura sustentável, através de uma abordagem ecossistêmica. Funbio.

Frota, P. C. E., & Parente, J. I. G. (1995). Clima e fenologia do cajueiro. In J. P. P. Araújo, & V. V. Silva (Eds.), Cajucultura: modernas técnicas de produção (pp. 43–54). Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária.

Janzen, D. H. (1967). Syncronization of sexual reproduction of trees within the dry season in Central América. Evolution, 21(3), 620–637.

Kottek, M., Grieser, J., Beck, C., Rudolf, B., & Rubel, F. (2006). World map of the Köppen-Geiger climate classification updated. Meteorologische Zeitschrift, 15(3), 259–263.

Madail, R. H., Herter, F. G., & Leite, G. B. (2012). Influence of floral structure and flower bud quality on productivity and fruit shape in different apple cultivars. Revista Brasileira de Fruticultura, 34(3), 686–694.

Mog, B., Adiga, D., & Nayak, M. G. (2018). Role of plant growth hormones in cashew: Key strategy for modifying crop performance. International Journal Current Microbiology and Applied Sciences, 7(7), 1470–1484.

Nakasone, H. Y., & Paull, R. E. (1998). Tropical Fruits. CAB International.

Nambiar, M. C. (1979). Cashew. In P. T. Alvim, & T. T. Kozlowski (Eds.), Ecophysiology of tropical crops (pp. 461–85). Academic Press.

Ohler, J. G. (1979). Cashew. Koninklijk Instituut voor de Tropen.

Olsen, K. L., & Martin, G. C. (1980). Influence of apple bloom date on maturity and storage quality of 'starking delicious' apples. American Society for Horticultural Science,105(2), 183–186.

Olubode, O. O., Joseph-Adekunle, T. T., Hammed, L. A., & Olaiya, A. O. (2018). Evaluation of production practices and yield enhancing techniques on productivity of cashew (Anacardium occidentale L.). Fruits, 73(2), 75–100.

Parente, J., Frota, P., Melo, F., & Costa, J. (1991). Comportamento de crescimento e desenvolvimento de cajueiros precoce e comum no litoral do Ceará. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, 13(2), 107–111.

Pinheiro, F. F. M., Crisóstomo, J. R., Parente, J. I. G., Melo, F. I. O., & Almeida, J. I. L. (1993). Desenvolvimento de caracteres da panícula e frutificação de duas populações de cajueiros comum e anão precoce (Anacardium occidentale). Boletim de Pesquisa (N° 8, 1993, 1–24).

Ravindra, V. (2014). Physiological signals, environmental cues and their interactions for induction of flowering in perennials–lessons for mango. In H. Ravishankar, V. K. Singh, & A. K. Misra, M. Mishra (Eds.), Physiology of flowering in perennial fruit crops (pp. 59–73). Central Institute for Subtropical Horticulture (ICAR).

Ravishankar, H. (2014). Assimilate partitioning and transformations in some perennial fruit crops with due focus on mango (Mangifera indica L.): dynamics of shoot-root communication in reproductive phenology-an appraisal. In H. Ravishankar, V. K. Singh, A. K. Mistra, & M. Mishra (Eds.), Physiology of flowering in perennial fruit crops (pp. 3–23). Central Institute for Subtropical Horticulture (ICAR).

Resende, M. D. V. (2005). Métodos estatísticos ótimos na análise de experimentos de campo, Colombo. Embrapa Florestas.

Saroj, P. L., Nayak, M. G., & Meena, R. K. (2014). Physiology of flowering, fruit and nut development in cashew. In H. Ravishankar, V. K. Singh, A. K. Misra, & M. Mishra (Eds.), Physiology of Flowering in Perennial Fruit Crops (pp. 105–114). Central Institute for Subtropical Horticulture (ICAR).

SAS. (2002). Institute SAS/STAT User’s guide. (Version 8.02). SAS Institute Inc., North Carolina, USA.

Serrano, L. A. L., & Oliveira, V. H. (2013). Aspectos botânicos, fenologia e manejo da cultura do cajueiro. In J. P. P. Araújo (Eds.), Agronegócio do caju: práticas e inovações (pp. 77–165). Embrapa.

Sharma, D. (2009). Distribution of staminate and hermaphrodite flowers and fruit-set in the canopy of cashew genotypes. Journal of Horticultural Sciences, 4(1), 45–49.

Silvério, D. V., & Lenza, E. (2010). Fenologia de espécies lenhosas em um cerrado típico no Parque Municipal do Bacaba, Nova Xavantina, Mato Grosso, Brasil. Biota Neotropica, 10, 205–216.

Sousa, D. G. D., & Cunha, H. F. D. (2018). Population structure, spatial distribution and phenology of Anacardium humile A. St.-Hil. (Anacardiaceae) in cerrado stricto sensu. Hoehnea, 45(3), 450–467.

Sousa, L. B. D., Feitoza, L. D. L., Gomes, R. L. F., Lopes, Â. C. D. A., Soares, E. B., & Silva, E. M. P. D. (2007). Aspectos de biologia floral de cajueiros anão precoce e comum. Ciência Rural, 37(3), 882–885.

Sturtz, J. D. (1981). Cashew. In P. E. Page (Eds.), Tropical tree fruits for Australia (pp. 53–9). Department of Primary Industries Conference and Workshop Series.

Vidal-Neto, F. C., Barros, L. M., Cavalcanti, J. J. V., & Melo, D. S. (2013). Melhoramento genético e cultivares de cajueiro. In J. P. P. Araújo (Eds.), Agronegócio caju: práticas e inovações (pp. 481–505). Embrapa.

Violle, C., Navas, M. L., Vile, D., Kazakou, E., Fortunel, C., Hummel, I., & Garnier, E. (2007). Let the concept of trait be functional! Oikos, 116(5), 882–892.

Wadgymar, S. M., Cumming, M. N., & Weis, A. E. (2015). The success of assisted colonization and assisted gene flow depends on phenology. Global Change Biology, 21(10), 3786–3799.

Wait, A. J., & Jamieson, G. I. (1986). The cashew: its botany and cultivation. Queensland Agricultural Journal, 112(5), 253–257.

Wunnachit, W., & Sedgley, M. (1992). Floral structure and phenology of cashew in relation to yield. Journal of Horticultural Science, 67(6), 769–777.

Comentarios

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.

Derechos de autor 2023 Revista de Biología Tropical

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.