Revista de Biología Tropical ISSN Impreso: 0034-7744 ISSN electrónico: 2215-2075

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Morfología y bioactividad de la cianobacteria Leptolyngbya en los campos de cultivo de arroz
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Palabras clave

bioensayo
ácido indol-acético
Leptolyngbya
Pisum sativum
hormonas de plantas
bioassay
Indole 3-Acetic Acid
Leptolyngbya
Pisum sativum
plant hormone

Cómo citar

Ahmeda, M., Stal, L. J., & Hasnain, S. (2014). Morfología y bioactividad de la cianobacteria Leptolyngbya en los campos de cultivo de arroz. Revista De Biología Tropical, 62(3), 1251–1260. https://doi.org/10.15517/rbt.v62i3.8657

Resumen

El género Leptolyngbya comprende cianobacterias filamentosas que son importantes en los campos de cultivo de arroz. En la rizosfera, las cianobacterias producen una variedad de metabolitos secundarios, tales como auxinas, que son importantes en el rendimiento de la agricultura del suelo. La cepa Leptolyngbya MMG-1, fue aislada de la rizosfera de plantas de arroz y se describe en este trabajo. La morfología de esta cepa se estudió por microscopía de luz, así como por microscopía confocal de barrido láser. Además, se estimó la capacidad de esta cepa para sintetizar el compuesto bioactivo auxina como se demostró en diversas condiciones de cultivo (diferentes cantidades de triptófano; pH; diferente luz alterna: períodos oscuros; duración de la incubación). La auxina se extrajo a partir del cultivo de la cepa Leptolyngbya MMG-1 y se identificó como ácido indol-3-acético (AA) por cromatografía de capa fina (TLC), así como por cromatografía líquida de alta resolución (HPLC). Nuestros resultados mostraron que la cepa requiere el precursor de L-triptófano para la síntesis de IAA. La cepa Leptolyngbya MMG-1 acumula intracelularmente IAA. El IAA secretada por la cepa Leptolyngbya MMG-1 se correlacionó significativamente con la concentración inicial de L-triptófano en el medio, así como con la duración de la incubación. La bioactividad de la IAA secretada se determinó por su efecto sobre el patrón de enraizamiento de plantas de semillero de Pisum sativum. El sobrenadante del cultivo de la cepa Leptolyngbya MMG-1 estimuló el enraizamiento lateral en la plántula, mientras que se redujo la longitud de la raíz. Por lo tanto, la producción de auxina por Leptolyngbya rizosférica afectó el crecimiento de las plantas.

https://doi.org/10.15517/rbt.v62i3.8657
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