Ambientes protegidos para el almacenamiento temporal y el secado del frijol (Phaseolus vulgaris L.) en el campo

Authors

  • Marco Vinicio Gutiérrez Soto Universidad de Costa Rica, Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno, Programa de Leguminosas
  • Néstor Felipe Chaves-Barrantes Universidad de Costa Rica, Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno, Programa de Leguminosas
  • Juan Carlos Hernández Fonseca Insti­tuto Na­ci­ona­l de­ Innova­ci­ón y Transfe­re­nci­a­ Te­cnológi­ca­ Agrop­e­cua­ri­a
  • Rodolfo Araya-Villalobos Universidad de Costa Rica, Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno, Programa de Leguminosas
  • Diego Ureña Solís Universidad de Costa Rica, Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno, Programa de Leguminosas

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v20i2.4942

Keywords:

calidad de los granos, coberturas sintéticas, diseño bioclimático, fitomejoramiento participativo, tiempo de cocción, Seed quality, synthetic cover materials, bioclimatic design, participative plant breeding, cooking time

Abstract

El objetivo de este trabajo fue evaluar ambientes protegidos bioclimáticos papara el almacenamiento temporal y el secado de frijol en el campo, en Pérez Zeledón y Buenos Aires, Costa Rica, durante la estación lluviosa del año 2007. El diseño propuesto es una modificación de las estructuras rústicas empleadas por los agricultores, y utiliza la ventilación cruzada y materiales reflectivos, mediante la elevación del piso donde se coloca el frijol y la eliminación de paredes laterales. Se evaluaron tres colores de coberturas plásticas: transparente, negro y gris, de 0,0038 cm de grosor, y se empleó como tratamiento testigo el diseño con plástico transparente usado por los agricultores (cuatro tratamientos). Se midió la temperatura y la humedad en el interior del material vegetal colocado dentro de las estructuras (0,20 y 1,25 m de profundidad) y en el ambiente exterior durante 16 días, con dos periodos de mediciones de ocho días consecutivos cada uno y tres repeticiones (tres fincas). Se evaluó además el contenido de humedad y el tiempo de cocción de los granos. Los materiales plásticos reflectivos y el diseño bioclimático mejoraron el microclima en el interior de las estructuras de almacenamiento y se redujo significativamente el tiempo de cocción de los frijoles, en comparación con los diseño tradicional con plástico trasparente empleado por los agricultores.

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Published

2008-12-08

How to Cite

Gutiérrez Soto, M. V., Chaves-Barrantes, N. F., Hernández Fonseca, J. C., Araya-Villalobos, R., & Ureña Solís, D. (2008). Ambientes protegidos para el almacenamiento temporal y el secado del frijol (Phaseolus vulgaris L.) en el campo. Agronomía Mesoamericana, 20(2), 255–262. https://doi.org/10.15517/am.v20i2.4942

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