Caracterización agronómica, calidad industrial y nutricional de maíz para el trópico mexicano

Authors

  • Mauro Sierra-Macías Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Cotaxtla
  • Artemio Palafox-Caballero Insti­tuto Naci­onal de­ Inve­sti­gaci­one­s, Fore­stale­s Agrícolas y Pe­cuari­as, Camp­o Exp­e­ri­me­ntal Cotaxtla
  • Gricelda Vázquez-Carrillo Insti­tuto Naci­onal de­ Inve­sti­gaci­one­s Fore­stale­s, Agrícolas y Pe­cuari­as, Campo Exp­e­ri­me­ntal Valle­ de­ Méxi­co
  • Flavio Rodríguez-Montalvo Insti­tuto Naci­onal de­ Inve­sti­gaci­one­s, Fore­stale­s Agrícolas y Pe­cuari­as, Camp­o Exp­e­ri­me­ntal Cotaxtla
  • Alejandro Espinosa-Calderón Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Valle de México

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v21i1.4908

Keywords:

Zea mays, híbridos, calidad nutritiva, nixtamalización, industrialización, hybrids, nutritive quality, nixtamalization, industrialization

Abstract

Caracterización agronómica, calidad industrial y nutricional de maíz para el trópico mexicano. El objetivo de este trabajo fue determinar el valor agronómico y nutricional de varie dades e híbridos de maíz en Veracruz, México, durante el ciclo primavera verano 2006. Se validaron híbridos y varie dades de maíz normal y con alta calidad de proteína en Cotaxtla, Mata de Agua, Tlalixcoyan, Ignacio de la Llave, Martínez de la Torre y Rodríguez Clara, en Veracruz, México. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con dos repe ticiones y parcelas de ocho surcos de 25 m de largo con una densidad de 62 500 semillas/ha. Del análisis de varianza combinado, se encontró diferencia altamente significativa para Ge notip os (G), Localidades (L) y la interacción GxL. Los genotip os sobresalie ntes, por su rendimie nto de grano y otras características agronómicas fueron HQ4, H-520, HQ3 y HQ1 con 5,42; 5,38; 5,13 y 5,06 t/ha, respectivamente. Los híbridos con mejor valor nutricional de grano blanco fueron HQ1, HQ3 y HQ4, y la varie dad V-556AC , de grano amarillo, calidad basada en características físicas, químicas, de nixtamal, la masa y las tortillas, así como los aminoácidos lisina y trip tofano, en endospermo, grano entero y tortillas. Estos maíces cumplen con las especificaciones de la norma mexicana para maíces destinados al proceso de nixtamalización. El HQ1 produjo las mejores tortillas, y el híbrido HQ4, se consideró apropiado para la industria de la harina nixtamalizada.

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Published

2009-03-23

How to Cite

Sierra-Macías, M., Palafox-Caballero, A., Vázquez-Carrillo, G., Rodríguez-Montalvo, F., & Espinosa-Calderón, A. (2009). Caracterización agronómica, calidad industrial y nutricional de maíz para el trópico mexicano. Agronomía Mesoamericana, 21(1), 21–29. https://doi.org/10.15517/am.v21i1.4908

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