Proteínas relacionadas con la defensa en la interacción Sporisorium scitamineum - caña de azúcar
DOI:
https://doi.org/10.15517/am.v18i2.5050Keywords:
Caña de azúcar, SOD, PRs, Sporisorium scitamineum, interacción, Sugar cane, interactionAbstract
Proteínas relacionadas con la defensa en la interacción sporisorium scitamineum - caña de azúcar. el presente trabajo se realizó en el centro nacional de sanidad agropecuaria (censa), habana, cuba, durante el periodo 2001-2005, con el objetivo de determinar los patrones isoenzimáticos superóxido dismutasa y las secuencias de proteínas relacionadas con la defensa inducida en la interacción s. scitamineum - caña de azúcar, para lo cual fueron inoculadas con el patógeno las yemas de las variedades ja60-5 (susceptible) y m31/45 (resistente) con una suspensión de esporidios del patógeno. la separación electroforética en condiciones nativas permitió la detección de dos isoformas ácidas de la enzima, una que se induce en mayor magnitud en la variedad resistente en comparación con la susceptible y otra que mantiene su nivel constitutivo para ambas variedades. el análisis adnc-aflp permitió la obtención de secuencias de prs homólogas a glucanasas (pr2), quitinasas (pr3) y osmotina (pr5) inducidas diferencialmente en la variedad resistente. los resultados obtenidos sugieren la participación de la enzima superóxido dismutasa en la señalización de la infección en esta interacción; así como la participación de prs en la respuesta de resistencia inducida. todo esto brinda la posibilidad de utilizar dichas proteínas como posibles marcadores bioquímicos y moleculares en programas de selección de variedades resistentes al carbón de la caña de azúcar.Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
1. Proposed policy for open access journals
Authors who publish in this journal accept the following conditions:
a. Authors retain the copyright and assign to the journal the right to the first publication, with the work registered under the attribution, non-commercial and no-derivative license from Creative Commons, which allows third parties to use what has been published as long as they mention the authorship of the work and upon first publication in this journal, the work may not be used for commercial purposes and the publications may not be used to remix, transform or create another work.
b. Authors may enter into additional independent contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the version of the article published in this journal (e.g., including it in an institutional repository or publishing it in a book) provided that they clearly indicate that the work was first published in this journal.
c. Authors are permitted and encouraged to publish their work on the Internet (e.g. on institutional or personal pages) before and during the review and publication process, as it may lead to productive exchanges and faster and wider dissemination of published work (see The Effect of Open Access).