Proteínas relacionadas con la defensa en la interacción Sporisorium scitamineum - caña de azúcar

Autores/as

  • María La O Hechavarría Instituto Nacional de Investigaciones de la Caña de Azúcar (INICA)
  • Ariel Arencibia-Rodríguez Instituto Nacional de Investigaciones de la Caña de Azúcar (INICA)
  • Rosemary López Lee Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria (CENSA)
  • Ricardo Acevedo-Rojas Instituto Nacional de Investigaciones de la Caña de Azúcar (INICA)
  • Ondina León Díaz Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria (CENSA)
  • Eida Rodríguez Lema Instituto Nacional de Investigaciones de la Caña de Azúcar (INICA)

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v18i2.5050

Palabras clave:

Caña de azúcar, SOD, PRs, Sporisorium scitamineum, interacción, Sugar cane, interaction

Resumen

Proteínas relacionadas con la defensa en la interacción sporisorium scitamineum - caña de azúcar. el presente trabajo se realizó en el centro nacional de sanidad agropecuaria (censa), habana, cuba, durante el periodo 2001-2005, con el objetivo de determinar los patrones isoenzimáticos superóxido dismutasa y las secuencias de proteínas relacionadas con la defensa inducida en la interacción s. scitamineum - caña de azúcar, para lo cual fueron inoculadas con el patógeno las yemas de las variedades ja60-5 (susceptible) y m31/45 (resistente) con una suspensión de esporidios del patógeno. la separación electroforética en condiciones nativas permitió la detección de dos isoformas ácidas de la enzima, una que se induce en mayor magnitud en la variedad resistente en comparación con la susceptible y otra que mantiene su nivel constitutivo para ambas variedades. el análisis adnc-aflp permitió la obtención de secuencias de prs homólogas a glucanasas (pr2), quitinasas (pr3) y osmotina (pr5) inducidas diferencialmente en la variedad resistente. los resultados obtenidos sugieren la participación de la enzima superóxido dismutasa en la señalización de la infección en esta interacción; así como la participación de prs en la respuesta de resistencia inducida. todo esto brinda la posibilidad de utilizar dichas proteínas como posibles marcadores bioquímicos y moleculares en programas de selección de variedades resistentes al carbón de la caña de azúcar.

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Publicado

2006-11-30

Cómo citar

Hechavarría, M. L. O., Arencibia-Rodríguez, A., López Lee, R., Acevedo-Rojas, R., León Díaz, O., & Rodríguez Lema, E. (2006). Proteínas relacionadas con la defensa en la interacción Sporisorium scitamineum - caña de azúcar. Agronomía Mesoamericana, 18(2), 197–203. https://doi.org/10.15517/am.v18i2.5050

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