Digestibilidad in situ de la materia seca de tres dietas para ovinos de engorda.
DOI:
https://doi.org/10.15517/am.v22i2.11832Palabras clave:
Digestión ruminal, raciones, borregos.Resumen
El objetivo de este trabajo fue
medir la digestibilidad in situ de materia seca (DISMS) de
tres dietas de engorda para ovinos en Tamaulipas, México.
Se usó la técnica de la bolsa de nylon para determinar la
digestibilidad in situ y degradabilidad ruminal de la materia
seca con tres borregos fi stulados en el rumen y distribuidos
en un diseño de Cuadro Latino. Los periodos de incubación
ruminal fueron 0, 4, 8, 12, 24 y 48 h. Todas los tratamientos
(T) incluyeron sorgo (Sorghum vulgare) molido como
grano. El T1 y T2 se formularon con pulido de arroz (Oryza
sativa) con 7,53% en base seca (BS) y con 5% (BS) de soca
de sorgo como forraje; respectivamente; y el T3 con 5%
(BS) de zacate buffel (Cenchrus ciliaris) más 3% (BS) de
alfalfa (Medicago sativa). En T1 se observó el mayor valor
(P<0,05) de digestibilidad a las 0 y 4 h. Para las 24 h, la
mayor (P>0,05) fracción digestible fue para T2. A las 48
h no se observó diferencia entre tratamientos (P>0,05). La
fracción rápidamente soluble y la constante de degradación
fueron mayores (P<0,05) en T1 que T2 y T3. La dieta T1
presentó la fracción más digestible en las primeras horas
de incubación en rumen (0 y 4). La dieta T3 se digirió en
menor proporción; sin embargo, pudiera ser la mejor para la
engorda de ovinos, por menor riesgo de acidosis.
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