Digestibilidad in situ de la materia seca de tres dietas para ovinos de engorda.

Autores/as

  • Jaime Salinas Chavira Universidad Autónoma de Tamaulipas
  • Juan Carlos Gutiérrez-González Universidad Autónoma de Tamaulipas
  • Ramón García-Castillo Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
  • Ramiro López-Trujillo Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
  • Arturo Duarte-Ortuño Universidad Autónoma de Tamaulipas

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v22i2.11832

Palabras clave:

Digestión ruminal, raciones, borregos.

Resumen

El objetivo de este trabajo fue

medir la digestibilidad in situ de materia seca (DISMS) de

tres dietas de engorda para ovinos en Tamaulipas, México.

Se usó la técnica de la bolsa de nylon para determinar la

digestibilidad in situ y degradabilidad ruminal de la materia

seca con tres borregos fi stulados en el rumen y distribuidos

en un diseño de Cuadro Latino. Los periodos de incubación

ruminal fueron 0, 4, 8, 12, 24 y 48 h. Todas los tratamientos

(T) incluyeron sorgo (Sorghum vulgare) molido como

grano. El T1 y T2 se formularon con pulido de arroz (Oryza

sativa) con 7,53% en base seca (BS) y con 5% (BS) de soca

de sorgo como forraje; respectivamente; y el T3 con 5%

(BS) de zacate buffel (Cenchrus ciliaris) más 3% (BS) de

alfalfa (Medicago sativa). En T1 se observó el mayor valor

(P<0,05) de digestibilidad a las 0 y 4 h. Para las 24 h, la

mayor (P>0,05) fracción digestible fue para T2. A las 48

h no se observó diferencia entre tratamientos (P>0,05). La

fracción rápidamente soluble y la constante de degradación

fueron mayores (P<0,05) en T1 que T2 y T3. La dieta T1

presentó la fracción más digestible en las primeras horas

de incubación en rumen (0 y 4). La dieta T3 se digirió en

menor proporción; sin embargo, pudiera ser la mejor para la

engorda de ovinos, por menor riesgo de acidosis.

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Cómo citar

Salinas Chavira, J., Gutiérrez-González, J. C., García-Castillo, R., López-Trujillo, R., & Duarte-Ortuño, A. (2011). Digestibilidad in situ de la materia seca de tres dietas para ovinos de engorda. Agronomía Mesoamericana, 22(2), 379–385. https://doi.org/10.15517/am.v22i2.11832