Fuentes fosfóricas de diferente solubilidad para frijol común evaluadas por método isotópico.

Autores/as

  • Aurelio García-Altunaga Instituto de Suelos, Estación Experimental La Renée
  • Germán Hernández-Barrueta Instituto de Suelos, Estación Experimental La Renée
  • Antonio Nuviola-Montoya Instituto de Suelos, Estación Experimental La Renée
  • Grisel Herrero-Echeverría Instituto de Ecología y Sistemática, Carretera
  • Nancy Méndez-Pérez Instituto de Suelos, Estación Experimental La Renée
  • Jean Jecques-Drevon Institute National de Recherche en Agronomie (INRA)

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v16i2.11869

Palabras clave:

Fósforo, frijol común, isótopo, roca fosfórica, variedades.

Resumen

Se condujeron

experimentos en casa de cristales de la Estación Experimental

La Renée ubicada en la provincia Habana en el año 2003. El

objetivo fue evaluar fuentes fosfóricas de diferente solubilidad

para frijol común (Phaseolus vulgaris L.) utilizando dos suelos,

Acrisol y Ferralsol ródico, y la técnica de dilución isotópica

con 32P. Las fuentes fosfóricas evaluadas fueron roca fosfórica

(RF) Trinidad de Guedes, RF parcialmente solubilizada

al 50 % con H2SO4 (producto denominado comercialmente

FPA 50) y superfosfato simple (SS) en el Acrisol y superfosfato

triple (SFT) en el Ferralsol ródico. Los genotipos de frijol

empleados en el Acrisol fueron BAT 477, DOR 364, DOR

390 y Censa, mientras que en el Ferralsol fueron BAT 58, BAT

477, DOR 364 y CC-25-9(N). Se evaluó producción de materia

seca y extracción de P y se determinó la fracción (%) y cantidad

de P en planta derivado de los portadores y % de eficiencia

de uso del fertilizante. La RF en aplicación directa fue

poco efectiva mientras que los superfosfatos y el FPA 50 resultaron

efectivos en ambos suelos. Hubo diferencia varietal

en la respuesta vegetal y en la utilización del P de las fuentes,

que también dependió de las características del suelo.

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Cómo citar

García-Altunaga, A., Hernández-Barrueta, G., Nuviola-Montoya, A., Herrero-Echeverría, G., Méndez-Pérez, N., & Jecques-Drevon, J. (2005). Fuentes fosfóricas de diferente solubilidad para frijol común evaluadas por método isotópico. Agronomía Mesoamericana, 16(2), 161–170. https://doi.org/10.15517/am.v16i2.11869

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