Conocimientos, actitudes y prácticas de madres de escolares con respecto a los frijoles.
DOI:
https://doi.org/10.15517/am.v15i3.11881Palabras clave:
consumo de frijoles, conocimientos, actitudes y prácticas, hábitos alimentarios y grupos de discusión.Resumen
Este es un estudio cualitativo
que se realizó como parte de un diagnóstico previo a una
Campaña educativa orientada a promover el consumo de frijoles.
En el estudio se determinaron los conocimientos, actitudes
y prácticas de las madres de escolares con respecto a los
frijoles, utilizando para ello grupos de discusión y entrevistas
semiestructuradas. El estudio mostró que la población tiene
conocimientos, actitudes y prácticas adecuadas e inadecuadas
con respecto a los frijoles. Hay gran variabilidad en las prácticas
que aplican y se detectaron algunas que afectan el valor
nutritivo de los frijoles. También se encontraron conocimientos
erróneos y falta de información en las participantes, principalmente
en lo referente al valor nutritivo y a los beneficios
que ofrecen los frijoles. Los conocimientos, las actitudes y las
prácticas adecuadas o positivas favorecen el consumo de frijoles.
Por el contrario, aquellas inadecuadas pueden constituir
barreras que limitan su consumo e interfieren con el aporte nutricional
que este alimento puede proveer a la población.
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