Conocimientos, actitudes y prácticas de madres de escolares con respecto a los frijoles.

Autores/as

  • Adriana Murillo Universidad de Costa Rica, Escuela de Nutrición
  • Shirley Rodríguez Universidad de Costa Rica, Escuela de Nutrición

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v15i3.11881

Palabras clave:

consumo de frijoles, conocimientos, actitudes y prácticas, hábitos alimentarios y grupos de discusión.

Resumen

Este es un estudio cualitativo

que se realizó como parte de un diagnóstico previo a una

Campaña educativa orientada a promover el consumo de frijoles.

En el estudio se determinaron los conocimientos, actitudes

y prácticas de las madres de escolares con respecto a los

frijoles, utilizando para ello grupos de discusión y entrevistas

semiestructuradas. El estudio mostró que la población tiene

conocimientos, actitudes y prácticas adecuadas e inadecuadas

con respecto a los frijoles. Hay gran variabilidad en las prácticas

que aplican y se detectaron algunas que afectan el valor

nutritivo de los frijoles. También se encontraron conocimientos

erróneos y falta de información en las participantes, principalmente

en lo referente al valor nutritivo y a los beneficios

que ofrecen los frijoles. Los conocimientos, las actitudes y las

prácticas adecuadas o positivas favorecen el consumo de frijoles.

Por el contrario, aquellas inadecuadas pueden constituir

barreras que limitan su consumo e interfieren con el aporte nutricional

que este alimento puede proveer a la población.

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Cómo citar

Murillo, A., & Rodríguez, S. (2004). Conocimientos, actitudes y prácticas de madres de escolares con respecto a los frijoles. Agronomía Mesoamericana, 15(3), 277–289. https://doi.org/10.15517/am.v15i3.11881