Conocimientos, actitudes y prácticas de escolares con respecto a los frijoles.
DOI:
https://doi.org/10.15517/am.v15i3.11882Palabras clave:
consumo de frijoles, conocimientos, actitudes y prácticas (CAP), grupos de discusión, hábitos alimentarios.Resumen
En el presente estudio se identificaron
los conocimientos, las actitudes y las prácticas de escolares de
tercer y cuarto grados), con respecto a frijoles. Una prueba
complementaria sobre actitudes se realizó con los niños de primero,
segundo y tercer grados. El estudio se llevó a cabo en el
año 1998 en Sabanilla de Montes de Oca, comunidad urbana
de Costa Rica. El estudio se realizó como parte de un diagnóstico,
previo a una campaña educativa orientada a incrementar
el consumo de frijoles. En el mismo se utilizó tanto la metodología
cualitativa como la cuantitativa. El estudio determinó
que los niños (as) tenían conocimientos básicos sobre el valor
nutritivo de los frijoles. Además, a la mayoría les gustaban los
frijoles. Sin embargo, casi un 10% de los niños (as) los rechazaba,
y esta actitud fue más marcada conforme aumentaba la
edad. También permitió identificar algunas otras barreras que
limitaban el consumo de frijoles por parte de los escolares,
muchas de las cuales estaban influenciadas por actitudes negativas
de los adultos o porque el alimento no estaba disponible
en el hogar. Esta información fue importante para orientar la
planificación de la campaña educativa arriba mencionada, en
la cual los niños (as), por su estrecho contacto con las madres,
habían sido seleccionados como grupo interactivo.
Descargas
Descargas
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
1. Política propuesta para revistas de acceso abierto
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
- Los autores/as conservan los derechos morales de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia de atribución, no comercial y sin obra derivada de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista, no se puede hacer uso de la obra con propósitos comerciales y no se puede utilizar las publicaciones para remezclar, transformar o crear otra obra.
- Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access).