Conocimientos, actitudes y prácticas de escolares con respecto a los frijoles.

Autores/as

  • Shirley Rodríguez Universidad de Costa Rica, Escuela de Nutrición
  • Adriana Murillo Universidad de Costa Rica, Escuela de Nutrición

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v15i3.11882

Palabras clave:

consumo de frijoles, conocimientos, actitudes y prácticas (CAP), grupos de discusión, hábitos alimentarios.

Resumen

En el presente estudio se identificaron

los conocimientos, las actitudes y las prácticas de escolares de

tercer y cuarto grados), con respecto a frijoles. Una prueba

complementaria sobre actitudes se realizó con los niños de primero,

segundo y tercer grados. El estudio se llevó a cabo en el

año 1998 en Sabanilla de Montes de Oca, comunidad urbana

de Costa Rica. El estudio se realizó como parte de un diagnóstico,

previo a una campaña educativa orientada a incrementar

el consumo de frijoles. En el mismo se utilizó tanto la metodología

cualitativa como la cuantitativa. El estudio determinó

que los niños (as) tenían conocimientos básicos sobre el valor

nutritivo de los frijoles. Además, a la mayoría les gustaban los

frijoles. Sin embargo, casi un 10% de los niños (as) los rechazaba,

y esta actitud fue más marcada conforme aumentaba la

edad. También permitió identificar algunas otras barreras que

limitaban el consumo de frijoles por parte de los escolares,

muchas de las cuales estaban influenciadas por actitudes negativas

de los adultos o porque el alimento no estaba disponible

en el hogar. Esta información fue importante para orientar la

planificación de la campaña educativa arriba mencionada, en

la cual los niños (as), por su estrecho contacto con las madres,

habían sido seleccionados como grupo interactivo.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Cómo citar

Rodríguez, S., & Murillo, A. (2004). Conocimientos, actitudes y prácticas de escolares con respecto a los frijoles. Agronomía Mesoamericana, 15(3), 291–300. https://doi.org/10.15517/am.v15i3.11882