Acidez y peso específico de la leche de cabra de un grupo de capricultores de la Meseta Central costarricense.
DOI:
https://doi.org/10.15517/am.v15i2.11898Palabras clave:
leche de cabra, acidez, peso específico.Resumen
El estudio fue efectuado en la Estación Experimental Alfredo
Volio Mata de la Universidad de Costa Rica y en la Asociaci
ón Costarricense de Criadores de Cabras localizadas en el
Alto de Ochomogo de Cartago. La leche de cabra de siete
productores fue evaluada desde el primero de junio hasta el 31
de diciembre de 2002. El peso en kg, la acidez en grados Dornic
y el peso específico de la leche fueron registrados diariamente.
Se determinó un valor característico de 17,7 ± 0,3 ºD
para la acidez y de 1,029 ± 0,002 para el peso específico.
Análisis de varianza seguidos de una prueba post hoc de
Scheffé se efectuaron para evaluar posibles variaciones en la
acidez o el peso específico a lo largo de los meses para todos
los datos sin importar el origen de la leche. Igualmente se
evaluaron posibles variaciones en las mismas variables para
cada uno de los productores y entre ellos a lo largo de los meses.
Los resultados obtenidos en todos los casos mostraron
que no existieron diferencias en todas las determinaciones
evaluadas para acidez (P≤0,05). Para el peso específico si se
detectaron diferencias significativas (P≤0,01) en todas las determinaciones
evaluadas. Al correlacionar el peso específico
y la acidez de todos los datos se obtuvo un coeficiente de correlaci
ón de 0,03, lo cual hace imposible argumentar la existencia
de alguna relación proporcional entre estas dos variables.
Al correlacionar la cantidad de leche producida con el
peso específico se obtuvo un coeficiente de correlación de -
0,67.
Descargas
Descargas
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
1. Política propuesta para revistas de acceso abierto
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
- Los autores/as conservan los derechos morales de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia de atribución, no comercial y sin obra derivada de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista, no se puede hacer uso de la obra con propósitos comerciales y no se puede utilizar las publicaciones para remezclar, transformar o crear otra obra.
- Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access).