Percepciones y hábitos de consumo de la leche de cabra y sus derivados en los costarricenses

Authors

  • Alejandro Chacón Villalobos Uni­ve­rsi­da­d de­ Costa­ Ri­ca, Esta­ci­ón Expe­ri­me­nta­l Alfre­do Voli­o Ma­ta
  • Yorleny María Araya Quesada Uni­ve­rsi­da­d de­ Costa­ Ri­ca, Escue­la­ de­ Te­cnología­ de­ Ali­me­ntos
  • Marta Eugenia Gamboa Acuña Uni­ve­rsi­da­d de­ Costa­ Ri­ca, Escue­la­ de­ Te­cnología­ de­ Ali­me­ntos

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v19i2.5006

Keywords:

Preferencia, lácteos caprinos, hábitos nutricionales, conocimiento, opinión, Preference, goat dairy, nutritional habits, knowledge, opinion

Abstract

En el segundo semestre de 2006 se efectúo un estudio básico de consumidor empleando una metodología de encuesta aleatoria con 507 costarricenses distribuidos en todo el país según proporción demográfica (69% mujeres y 31% hombres entre 12 y 70 años); se consideró la edad, género, ubicación geográfica, práctica de ejercicio, percepciones hacia la leche de cabra y sus derivados, así como hábitos y frecuencia de consumo. Se pretendió determinar interrelaciones entre las variaiables de estudio. Los datos se evaluaron con pruebas de chi cuadrado. La población se caracterizó por una tendencia marcada hacia el ejercicio en el sexo masculino no asociada a la edad de las personas, y que no influye en el consumo de leche caprina. Las principales percepciones hacia esta leche fueron el ser "saludable" (36%), "nutritiva" (14%) y "medicinal" (14%). Un 93,7% de los entrevistados no consumen leche de cabra principalmente debido a la escasa disponibilidad (31,2%), la sensación de náusea (31,2%) y el desconocimiento hacia el producto (14,6%). El 6,31 % de los encuestados consumen la leche entre una y dos veces por semana (53,1%), principalmente grupos de mayor edad radicados en San José y Cartago, dónde compran directamente a los productores (68,75%) y motivados por su salud (75%). Un 11,24%, principalmente radicado en el Valle Central, consume derivados, principalmente queso (80%) y yogurt (10%). Estos derivados son adquiridos con una frecuenciaia variable por medio de compra a pequeños detallistas (38,6%), o directamente con el productor (36,8%). La creencia en la leche caprina como un nutracéutico no se traduce en un mayor consumo.

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Published

2007-11-28

How to Cite

Chacón Villalobos, A., Araya Quesada, Y. M., & Gamboa Acuña, M. E. (2007). Percepciones y hábitos de consumo de la leche de cabra y sus derivados en los costarricenses. Agronomía Mesoamericana, 19(2), 241–250. https://doi.org/10.15517/am.v19i2.5006

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