Desarrollo productivo y cualitativo de maíz híbrido para ensilaje.

Autores/as

  • Carlos Boschini-Figueroa Universidad de Costa Rica, Estación Experimental Alfredo Volio Mata
  • Jorge Alberto Elizondo-Salazar Universidad de Costa Rica, Estación Experimental Alfredo Volio Mata

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v15i1.11926

Resumen

El experimento se llevó a cabo en la Estación

Experimental “Alfredo Volio Mata” de la Universidad de

Costa Rica, en agosto del 2002. Se estudió el crecimiento y la

calidad bromatológica del maíz híbrido 3002 Wblanco (Pionner),

90% de germinación, recomendado para la zona alta de

la provincia de Cartago. Se determinó la producción y contenido

de materia seca por hectárea, proteína cruda, las cenizas,

la fibra neutro detergente y las fracciones que la componen y

la energía digestible, desde 70 hasta los 154 días de crecimiento.

Los contenidos de proteína cruda y energía digestible

fueron altos hasta los 84 días (>12% PC y > 2,8 mcal/kg

ED) y medios hasta los 112 días (> 9% PC y > 2,3 mcal/kg

ED), con contenidos de materia seca inferiores a 15%, aún no

recomendado para ensilaje. A los 126 días alcanzó un rendimiento

de 17,9 t/ha, con 20% de materia seca, 7,9% de proteína

cruda, 2,2 mcal ED/kg, 76% de fibra neutro detergente

y 4,8% de lignina.

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Cómo citar

Boschini-Figueroa, C., & Elizondo-Salazar, J. A. (2004). Desarrollo productivo y cualitativo de maíz híbrido para ensilaje. Agronomía Mesoamericana, 15(1), 31–37. https://doi.org/10.15517/am.v15i1.11926

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