Sustitución de alimento concentrado, con morera fresca (Morus alba), en la dieta de vacas lecheras.

Autores/as

  • Carlos Boschini-Figueroa Universidad de Costa Rica, Estación Experimental Alfredo Volio Mata

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v14i2.11947

Resumen

Se experimentaron

cuatro dietas balanceadas con sustitución de alimento

concentrado por la inclusión de 0, 20, 40 y 60% de materia

seca de hojas de morera de 84 días. El consumo de

materia seca total fue de 3,12 a 3,24% con relación al peso vivo.

No se apreciaron diferencias importantes (P≥0,05) en el

consumo total de MS entre vacas dentro de un mismo tratamiento.

En la dieta sin morera (0%), el forraje constituyó el

42% y en la dieta con 60% de morera constituyó el 86% de la

materia seca. El consumo de morera fue cercano a 2% en la

dieta con 60%. La tasa de sustitución fue de 677 g/animal-

/día de materia seca de concentrado por cada kilogramo de

materia seca de morera agregada a la dieta, más la sustitución

de 323 g/animal/día del sorgo negro forrajero y de la soja en

mezcla para los dietas que contienen esta última. El reemplazo

de proteína fue de 576 g/animal/día del concentrado y 424

g/animal/día del sorgo negro forrajero y soja por cada kilogramo

de proteína cruda de morera adicionada. Cada megacalor

ía de energía digestible de morera agregada a la dieta

sustituyó 0,675 mcal/animal/día de energía del concentrado y

0,325 mcal/animal/día de la mezcla sorgo negro forrajero y

soja. Se encontraron diferencias (P<0,05) en el peso vivo de

las vacas y en la producción de leche diaria entre los diferentes

niveles de adición de morera; sin embargo no se determinaron

diferencias de importancia (P>0,05) entre el peso inicial

y final de los animales y las variaciones de producción de

leche diaria fueron de pequeña magnitud dentro de dietas.

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Cómo citar

Boschini-Figueroa, C. (2003). Sustitución de alimento concentrado, con morera fresca (Morus alba), en la dieta de vacas lecheras. Agronomía Mesoamericana, 14(2), 185–192. https://doi.org/10.15517/am.v14i2.11947

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