Descripción morfológica y nutricional del fruto de rambután (Nephelium lappaceum).

Autores/as

  • Alfonso Vargas-Calvo Corporación Bananera Nacional (CORBANA, S.A.)

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v14i2.11949

Resumen

El estudio se realizó

con los cultivares de rambután (Nepheliun lappaceum) R-

134, R-162, R-167, Jitlee y Rongrien. La totalidad de los cultivares

presentaron frutos ovalados de color rojo intenso y

con espinas que cambiaron a dicho color una vez que la totalidad

de la cáscara lo hubiera hecho. El peso del fruto (32,7 a

37,3 g), el porcentaje de pulpa en el fruto (40,8 a 51,9%), el

porcentaje de grados Brix (18,3 a 18,6) y la fácil y total remoci

ón entre la pulpa y la semilla, estuvieron en concordancia

con los requerimientos para su uso como fruta fresca exportable

o enlatable. El N fue el nutrimento más abundante en

el fruto (77 a 87 mg), seguido en orden decreciente por el K

(63 a 81 mg), el Ca (22 a 31 mg), el P (11 a 13 mg) el Mg (9

a 13 mg), y el S (4 a 6 mg). Los contenidos de Fe, Cu, Zn,

Mn y B ocurrieron en menor magnitud (menos de 0,38 mg) .

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Cómo citar

Vargas-Calvo, A. (2003). Descripción morfológica y nutricional del fruto de rambután (Nephelium lappaceum). Agronomía Mesoamericana, 14(2), 201–206. https://doi.org/10.15517/am.v14i2.11949