Tecnología y producción de semillas de híbridos y variedades sobresalientes de maíz de calidad proteínica (QPM) en México.
DOI:
https://doi.org/10.15517/am.v14i2.11952Resumen
Para promover el uso extensivo de los maí-
ces de calidad proteínica (QPM), el INIFAP en coordinación
con el CIMMYT, intensificó trabajos de investigación para
apoyar la liberación comercial de híbridos y variedades de
maíz QPM. A partir del ciclo otoño . invierno 1998/1999. En
diferentes campos experimentales se incrementó semilla original,
básica y registrada de materiales sobresalientes. En 1999
se establecieron 300 hectáreas obteniéndose 530 toneladas de
semilla básica (500 toneladas de variedades y 30 toneladas de
progenitores de híbridos), paralelamente se realizó la caracterizaci
ón varietal así como la delimitación de las áreas donde se
debe producir semilla de híbridos y variedades de maíz de calidad
proteínica. Se integró la tecnología de producción de semillas
para lograr óptimos de calidad y productividad. Para cada
variedad o híbrido, lo cual incluye los diferenciales de
siembra entre progenitores, para asegurar coincidencia a floraci
ón, la relación hembra:macho, la forma correcta para el desespigue,
y otros elementos de la producción de semilla. Por
productividad, así como su potencial de uso y ventajas comparativas
con respecto a testigos, destacaron: H-363C, H-365C,
H-553C, H-519C (híbridos trilineales) y H-368C, H-441C,
H-469C, H-442C (híbridos simples). En el ciclo primavera verano
2000 se logró el establecimiento de 70 mil hectáreas comerciales
con maíz QPM.
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