Tecnología y producción de semillas de híbridos y variedades sobresalientes de maíz de calidad proteínica (QPM) en México.

Autores/as

  • Alejandro Espinosa-Calderón CIRCE, INIFAP, SAGARPA, Producción y Tecnología de Semillas, Campo Experimental Valle de México
  • Noel Gómez CIRPAS, INIFAP, SAGARPA, Programa de Mejoramiento Genético de Maíz, Campo Experimental Iguala
  • Mauro Sierra CIRGOC, INIFAP, SAGARPA, Programa de Mejoramiento Genético de Maíz, Campo Experimental Cotaxtla
  • Esteban Betanzos CIRPAS, INIFAP, SAGARPA, Programa de Mejoramiento Genético de Maíz, Campo Experimental Centro de Chiapas
  • Filiberto Caballero CIRPAS, INIFAP, SAGARPA, Programa de Mejoramiento Genético de Maíz, Campo Experimental Valle de Apatzingan
  • Boulmaro Coutiño CIRPAS, INIFAP, SAGARPA, Programa de Mejoramiento Genético de Maíz, Campo Experimental Centro de Chiapas
  • Artemio Palafox CIRGOC, INIFAP, SAGARPA, Programa de Mejoramiento Genético de Maíz, Campo Experimental Cotaxtla
  • Flavio Rodríguez CIRGOC, INIFAP, SAGARPA, Programa de Mejoramiento Genético de Maíz, Campo Experimental Cotaxtla
  • Abraham García CIRPAS, INIFAP, SAGARPA, Programa de Mejoramiento Genético de Maíz, Campo Experimental Costa de Jalisco
  • Octavio Cano CIRGOC, INIFAP, SAGARPA, Programa de Mejoramiento Genético de Maíz, Campo Experimental Cotaxtla

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v14i2.11952

Resumen

Para promover el uso extensivo de los maí-

ces de calidad proteínica (QPM), el INIFAP en coordinación

con el CIMMYT, intensificó trabajos de investigación para

apoyar la liberación comercial de híbridos y variedades de

maíz QPM. A partir del ciclo otoño . invierno 1998/1999. En

diferentes campos experimentales se incrementó semilla original,

básica y registrada de materiales sobresalientes. En 1999

se establecieron 300 hectáreas obteniéndose 530 toneladas de

semilla básica (500 toneladas de variedades y 30 toneladas de

progenitores de híbridos), paralelamente se realizó la caracterizaci

ón varietal así como la delimitación de las áreas donde se

debe producir semilla de híbridos y variedades de maíz de calidad

proteínica. Se integró la tecnología de producción de semillas

para lograr óptimos de calidad y productividad. Para cada

variedad o híbrido, lo cual incluye los diferenciales de

siembra entre progenitores, para asegurar coincidencia a floraci

ón, la relación hembra:macho, la forma correcta para el desespigue,

y otros elementos de la producción de semilla. Por

productividad, así como su potencial de uso y ventajas comparativas

con respecto a testigos, destacaron: H-363C, H-365C,

H-553C, H-519C (híbridos trilineales) y H-368C, H-441C,

H-469C, H-442C (híbridos simples). En el ciclo primavera verano

2000 se logró el establecimiento de 70 mil hectáreas comerciales

con maíz QPM.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Cómo citar

Espinosa-Calderón, A., Gómez, N., Sierra, M., Betanzos, E., Caballero, F., Coutiño, B., Palafox, A., Rodríguez, F., García, A., & Cano, O. (2003). Tecnología y producción de semillas de híbridos y variedades sobresalientes de maíz de calidad proteínica (QPM) en México. Agronomía Mesoamericana, 14(2), 223–228. https://doi.org/10.15517/am.v14i2.11952

Artículos más leídos del mismo autor/a

<< < 1 2 3