Composición del mercado nacional de alimentos balanceados para tilapia de Costa Rica.
DOI:
https://doi.org/10.15517/am.v14i1.11995Resumen
Se evaluó el origen y
proceso de fabricación de los alimentos balanceados para tilapias
comercializados en el país e inscritos en el Programa
de Registro y Control de Calidad de Alimentos Balanceados
para Animales del Ministerio de Agricultura y Ganadería.
Además, se determinaron las prescripciones según la fase fisiol
ógica y su composición química, así como las relaciones
proteína cruda versus energía metabolizable y calcio . fósforo
para compararlos contra los requerimientos recomendados.
La calidad física fue evaluada en términos del tamaño de part
ícula versus el tamaño del pez. El estudio de mercado consider
ó el precio de venta de cada unidad de nutriente y su relaci
ón que aportan los alimentos disponibles. Se determinó que
un 82,35% de los registros son de origen nacional, un 88,23%
de los alimentos son producidos por extrusión, y un 41% de
las fórmulas son ofrecidas para todos los estadios, lo que provoca
poca sustentación para comparar contra los requerimientos;
a manera de ejemplo metodológico se determinó
que los contenidos de proteína cruda de aquéllas fórmulas
que son ofrecidas para alevines concuerdan con los niveles
recomendados por la literatura. La situación de la calidad fí-
sica es más crítica, por cuanto solamente un 23,53% de las
garantías indican el tamaño del gránulo. Dado que el estudio
de mercado arrojó que de las 17 garantías solamente se comercializan
cinco se concluyó que comparar los alimentos
por los precios unitarios de los nutrientes no coadyuva tampoco
en la escogencia del alimento de manera importante.
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