Indicadores económicos para la producción y uso de semilla mejorada de maíz de calidad proteínica (QPM) en México.

Autores/as

  • Alejandro Espinosa-Calderón INIFAP-SAGARPA
  • Miguel Ángel López CIMMYT, Programa de Socioeconomía
  • Noel Gómez INIFAP
  • Esteban Betanzos INIFAP
  • Mauro Sierra INIFAP
  • Bulmaro Coutiño INIFAP
  • Rodrigo Avendaño INIFAP
  • Ernesto Preciado INIFAP
  • Arturo Daniel Terrón-Ibarra INIFAP

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v14i1.11997

Resumen

Para propiciar un uso extensivo de los maíces de calidad

proteínica (QPM), esquemas como Kilo por Kilo de

maíz, podrían ser una alternativa para apoyar su difusión. El

Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y

Pecuarias (INIFAP) en coordinación con el CIMMYT, intensific

ó trabajos de investigación que permitieron la liberación

comercial de híbridos y variedades de maíz QPM. Sin embargo

aunado a las características de cada uno de los materiales,

conviene analizar, las implicaciones económicas del uso de su

semilla, es decir con base en su conformación como híbridos

simples, trilineales, varietales y las variedades de polinización

libre, ya que existe un problema potencial de la capacidad productiva

y calidad de las líneas progenitoras; lo que hace necesario

analizar la eficiencia en la producción de semilla de los

híbridos. En este trabajo se analiza el impacto que tiene la productividad

de cada progenitor en el costo de producción de hí-

bridos mexicanos, con base en niveles mínimos de productividad.

También, se estiman los precios que los agricultores

estarían dispuestos a pagar por semilla mejorada de variedades

de calidad proteínica.

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Cómo citar

Espinosa-Calderón, A., López, M. Ángel, Gómez, N., Betanzos, E., Sierra, M., Coutiño, B., Avendaño, R., Preciado, E., & Terrón-Ibarra, A. D. (2003). Indicadores económicos para la producción y uso de semilla mejorada de maíz de calidad proteínica (QPM) en México. Agronomía Mesoamericana, 14(1), 106–116. https://doi.org/10.15517/am.v14i1.11997

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