Calidad nutricional de la planta de ramio (Bohemeria nivea (L) Gaud) para alimentación animal.
DOI:
https://doi.org/10.15517/am.v13i2.12069Resumen
El presente experimento
se llevó a cabo en la Estación Experimental de Ganado
Lechero Alfredo Volio Mata, ubicada a 1542 msnm con
una precipitación anual media de 2050 mm, temperatura media
de 19,5 ºC y una humedad relativa de 84%. El propósito del
experimento fue conocer la calidad nutricional de la planta de
ramio cosechada en diferentes frecuencias de corte. Se utilizaron
cuatro frecuencias de corte a los 42, 56, 70 y 84 días. Durante
los muestreos se separaron las hojas del tallo y para cada
muestra se determinó el contenido de materia seca, proteína
cruda, fibra neutro detergente y cenizas. Se encontraron diferencias
significativas (P<0,05) en la composición química de
los diferentes componentes de la planta al considerar las frecuencias
de corte. Al comparar el contenido de materia seca en
el follaje entre los intervalos de corte de 42 y 84 días, se observa
un incremento de un 34%. El porcentaje de proteína cruda
en hojas fue superior a 16,5%, y el porcentaje de fibra neutro
detergente fue siempre superior en tallo que en hoja.
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