La agricultura de las Antillas: un aporte substancial al mundo.
DOI:
https://doi.org/10.15517/am.v13i2.12074Resumen
A partir del 12 de octubre de 1492, el mundo ya
no fue el mismo. El almirante Cristóbal Colón tocaba tierras
de un nuevo continente, al que posteriormente llamarían
América. Cuando descubrió Las Antillas, encontró que estas
islas estaban habitadas por diversas tribus donde la agricultura
era el epicentro de sus vidas y de sus costumbres. De ella
se han heredado muchas, las cuales se encuentran vigentes en
el uso cotidiano. El presente trabajo hace descripción de algunas
de estas vigencias y se citan ejemplos de su variada influencia
como los nombres de: maní (Arachis hypogea L.),
maíz (Zea mays L.), guanábana (Annona muricata L.), pitahaya
(Hylocerus undatus B & G) y tabaco (Nicotiana tabacum
L.), en usos particulares en el caso del mamey (Mammea
americana L.), icaco (Chysobalanus icaco L.) y yuca (Manihot
esculenta C.), con propósito alimenticio el quequisque
(Xanthosoma sagittifolium Sh), batata (Ipomoea batatas L.) y
topee tambo (Callathea allonia) y de origen autóctono como
la piña (Ananas comosus L.), nancite (Byrsonima crassifolia
H. B. K.), guayaba (Psidium guajava L.), coco (Cocos nucí-
fera L.), caimito (Chysophylum cainito L.), guayacán (Guayacum
sanctum L.) y la caoba (Swietenia microphyla L.).
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