Producción de forraje con maíz criollo y maíz híbrido.

Autores/as

  • Jorge Alberto Elizondo-Salazar Universidad de Costa Rica, Estación Experimental Alfredo Volio Mata
  • Carlos Boschini-Figueroa Universidad de Costa Rica, Estación Experimental Alfredo Volio Mata

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v13i1.13227

Resumen

Con el fin de conocer el rendimiento productivo de forraje
de dos cultivares de maíz: híbrido y criollo, evaluados a
igual edad y luego en similar estado fisiológico, sembrados a
diferentes distancias entre plantas, se llevó a cabo un experimento
en la Estación Experimental Alfredo Volio Mata de la
Universidad de Costa Rica, ubicada a una altitud de 1542
msnm, con una precipitación media anual de 2050 mm. Se
determinó en ambos cultivares, que la producción de materia
seca (kg/ha), reflejó un incremento al disminuir la distancia
entre plantas. El cultivar repercutió notablemente sobre los
rendimientos productivos. Los rendimientos en base seca
(kg/ha) fueron 30% mayores en maíz criollo que en maíz hí-
brido cuando se comparan a una misma edad. Cuando se
comparan ambos cultivares en igual estado fisiológico, los
rendimientos en base seca (kg/ha) son 37% superiores en el
cultivar criollo. La altura promedio de la planta fue 1,7 m mayor
en el cultivar criollo que en el híbrido. No se encontraron
diferencias significativas en cuanto a rendimientos de biomasa
verde o seca, ni en cuanto al contenido de materia seca al
comparar el maíz criollo por edad y por estado fisiológico.

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Cómo citar

Elizondo-Salazar, J. A., & Boschini-Figueroa, C. (2006). Producción de forraje con maíz criollo y maíz híbrido. Agronomía Mesoamericana, 13(1), 13–17. https://doi.org/10.15517/am.v13i1.13227

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