Veinticinco años de mejoramiento en los sistemas de maíz en Centroamérica: logros y estrategias hacia el año 2000.

Autores/as

  • Hugo Salvador Córdova-Orellana Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT)
  • Salvador Castellanos Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT)
  • Jorge Bolaños Programa Regional de Maíz, CIMMYT

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v13i1.13567

Resumen

La ciencia y la tecnología constituyen la brecha más
importante entre la pobreza y la prosperidad. Durante el último
cuarto de siglo, la introducción de prácticas tecnológicas
basadas en la ciencia, han ayudado a muchos países en desarrollo
a alcanzar una relación favorable entre la producción
de alimentos y el crecimiento de la población. En Centroamé-
rica y El Caribe el mejoramiento genético del maíz ha contribuido
a la liberación de aproximadamente 80 cultivares que
han sido multiplicados y distribuidos por una industria de semillas
dinámica y progresista. Estos cultivares, asociados con
prácticas agronómicas apropiadas, han permitido aumentar la
productividad del maíz en la región, lo que ha representado el
incremento del rendimiento en un 60% aproximadamente,
siendo este aspecto más significativo en países como El Salvador
y Guatemala que duplicaron los rendimientos y mejoraron
el autoabastecimiento de maíz. Los cultivares tolerantes
al achaparramiento y adaptados a condiciones de
humedad limitada, están desempeñando un papel muy importante
en el mantenimiento sustentable de la producción. La liberaci
ón de híbridos modernos de maíz, tolerantes a factores
adversos, bióticos y abióticos, contribuirá a reducir las pérdidas
postcosecha. El mejor entendimiento de algunos aspectos
fisiológicos correlacionados con el rendimiento y la incorporaci
ón de índices de selección más eficientes en las metodolog
ías de mejoramiento para ambientes adversos, han mejorado
las técnicas de selección.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Cómo citar

Córdova-Orellana, H. S., Castellanos, S., & Bolaños, J. (2006). Veinticinco años de mejoramiento en los sistemas de maíz en Centroamérica: logros y estrategias hacia el año 2000. Agronomía Mesoamericana, 13(1), 73–84. https://doi.org/10.15517/am.v13i1.13567

Número

Sección

Análisis y comentarios

Artículos más leídos del mismo autor/a