Veinticinco años de mejoramiento en los sistemas de maíz en Centroamérica: logros y estrategias hacia el año 2000.
DOI:
https://doi.org/10.15517/am.v13i1.13567Resumen
La ciencia y la tecnología constituyen la brecha másimportante entre la pobreza y la prosperidad. Durante el último
cuarto de siglo, la introducción de prácticas tecnológicas
basadas en la ciencia, han ayudado a muchos países en desarrollo
a alcanzar una relación favorable entre la producción
de alimentos y el crecimiento de la población. En Centroamé-
rica y El Caribe el mejoramiento genético del maíz ha contribuido
a la liberación de aproximadamente 80 cultivares que
han sido multiplicados y distribuidos por una industria de semillas
dinámica y progresista. Estos cultivares, asociados con
prácticas agronómicas apropiadas, han permitido aumentar la
productividad del maíz en la región, lo que ha representado el
incremento del rendimiento en un 60% aproximadamente,
siendo este aspecto más significativo en países como El Salvador
y Guatemala que duplicaron los rendimientos y mejoraron
el autoabastecimiento de maíz. Los cultivares tolerantes
al achaparramiento y adaptados a condiciones de
humedad limitada, están desempeñando un papel muy importante
en el mantenimiento sustentable de la producción. La liberaci
ón de híbridos modernos de maíz, tolerantes a factores
adversos, bióticos y abióticos, contribuirá a reducir las pérdidas
postcosecha. El mejor entendimiento de algunos aspectos
fisiológicos correlacionados con el rendimiento y la incorporaci
ón de índices de selección más eficientes en las metodolog
ías de mejoramiento para ambientes adversos, han mejorado
las técnicas de selección.
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Cómo citar
Córdova-Orellana, H. S., Castellanos, S., & Bolaños, J. (2006). Veinticinco años de mejoramiento en los sistemas de maíz en Centroamérica: logros y estrategias hacia el año 2000. Agronomía Mesoamericana, 13(1), 73–84. https://doi.org/10.15517/am.v13i1.13567
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