Productividad de híbridos varietales de maíz de grano amarillo para valles altos de México.

Autores/as

  • Margarita Tadeo-Robledo Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán (FESC). México.
  • Alejandro Espinosa-Calderón Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Campo Experimental Valle de México (CEVAMEX). México
  • Raymundo Guzmán-Máximo Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán (FESC). México.
  • Antonio Turrent-Fernández Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Campo Experimental Valle de México (CEVAMEX). México
  • Job Zaragoza-Esparza Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán (FESC). México.
  • Juan Virgen-Vargas Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Campo Experimental Valle de México (CEVAMEX). México

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v26i1.16921

Palabras clave:

Zea mays L., rendimiento de maíz, variedades no convencionales.

Resumen

El objetivo de este trabajo fue evaluar la productividad de híbridos varietales no convencionales de grano amarillo con respecto a las variedades progenitoras. En el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) y la Facultad de Estudios Superiores Cuautitlan, de la Universidad Nacional Autónoma de México (FESC-UNAM), se generaron variedades precoces de grano amarillo, con ellas, en el año 2010, se llevaron a cabo combinaciones con dos cruzas simples. Los genotipos fueron evaluados en 2012, se realizaron tres experimentos uniformes, con quince genotipos y tres repeticiones, estableciéndose dos ensayos en la FESC-UNAM, y uno en el Campo Experimental Valle de México. El análisis combinado detectó diferencias altamente significativas para la variable rendimiento en genotipos, ambientes y la interacción genotipos x ambiente. La mejor combinación no convencional de cruza simple x variedad, CS156 x V 54 A (6796 kg/ha), superó en 38% el rendimiento de V-54 A (4918 kg/ha) y la segunda mejor combinación (CS156 x V 55 A), rindió 6204 kg/ha, que fue superior en 17,3% con respecto a su variedad progenitora V-55 A (5288 kg/ha). Se incrementó el rendimiento al cruzar las variedades mejoradas de grano amarillo con cruzas simples, lo que representa una alternativa para ofrecer genotipos con mayor capacidad productiva manteniendo ciclo vegetativo y con facilidad para el abastecimiento de semilla de productores de maíz.

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Citas

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Publicado

2015-01-01

Cómo citar

Tadeo-Robledo, M., Espinosa-Calderón, A., Guzmán-Máximo, R., Turrent-Fernández, A., Zaragoza-Esparza, J., & Virgen-Vargas, J. (2015). Productividad de híbridos varietales de maíz de grano amarillo para valles altos de México. Agronomía Mesoamericana, 26(1), 65–72. https://doi.org/10.15517/am.v26i1.16921

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