Análisis químico y digestibilidad “in vitro” de rastrojo de maíz (Zea mays L.).

Autores/as

  • Jesús Fuentes UAAAN, Buenavista, Saltillo, Cohauila, México.
  • Calixtro Magaña UAAAN, Buenavista, Saltillo, Cohauila, México.
  • Lorenzo Suárez UAAAN, Buenavista, Saltillo, Cohauila, México.
  • Rodolfo Peña UAAAN, Buenavista, Saltillo, Cohauila, México.
  • Sergio Rodríguez UAAAN, Buenavista, Saltillo, Cohauila, México.
  • Benjamín Ortíz de la Rosa ITA, Conkal, Yucatán, México.

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v12i2.17232

Resumen

Este experimento se llevó a cabo con el objetivo de evaluar el efecto del tratamiento físico y químico en la composición química y digestibilidad “in vitro” de la materia seca (DIVMS) y materia orgánica (DIVMO) de rastrojo de maíz sometido a dichos tratamientos. Setenta y cinco pacas de rastrojo de maíz (25 molidas, 25 picadas y 25 enteras) fueron tratadas con 4% de amoniaco anhidro (NH3) con base en el peso seco durante cuatro semanas. El mismo número de pacas con igual tamaño de partícula permaneció sin tratar con NH3. Se utilizó un diseño experimental completamente al azar con arreglo factorial 2x3 (cero y cuatro % NH3 y tres tamaños de partícula). Se observó un decremento en la cantidad de materia seca a medida que el tamaño de partícula aumentó. El incremento en el porcentaje de proteína cruda en el rastrojo tratado molido, picado y entero fue de 110, 116 y 91 unidades mayor respecto al rastrojo sin tratar. El extracto etéreo se vio incrementado por la amonificación en promedio 7,3% con respecto al rastrojo sin tratar. El contenido de cenizas se incrementó en promedio 6,0% con la amonificación. El NH3 disminuyó los valores de fibra detergente neutro en 20,0; 7,0 y 7,7% para forraje molido, picado y entero, respectivamente. En lo que respecta a la fibra ácido detergente se observó un decremento de 7,17; 12,83 y 11,42% para el rastrojo molido, picado y entero, respectivamente, en relación al rastrojo sin tratar. La DIVMS y DIVMO se incrementaron con el tratamiento con NH3.

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Cómo citar

Fuentes, J., Magaña, C., Suárez, L., Peña, R., Rodríguez, S., & Ortíz de la Rosa, B. (2006). Análisis químico y digestibilidad “in vitro” de rastrojo de maíz (Zea mays L.). Agronomía Mesoamericana, 12(2), 189–192. https://doi.org/10.15517/am.v12i2.17232