Evaluación de variedades e híbridos de maíz (Zea mays) para ensilado.

Autores/as

  • Jesús Fuentes UAAAN, Buenavista, Saltillo, Coahuila, México.
  • Antonio Cruz UAAAN, Buenavista, Saltillo, Coahuila, México.
  • Lorenzo Castro UAAAN, Buenavista, Saltillo, Coahuila, México.
  • Gilberto Gloria UAAAN, Buenavista, Saltillo, Coahuila, México.
  • Sergio Rodríguez UAAAN, Buenavista, Saltillo, Coahuila, México.
  • Benjamín Ortíz de la Rosa ITA Conkal, Yucatán, México

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v12i2.17233

Resumen

Se realizó un experimento con el fin de evaluar el comportamiento de 16 variedades de maíz (Zea mays L.) cultivadas para forraje y ensiladas después del corte. Las pruebas de dicha evaluación consistieron en: la determinación de la producción de forraje por hectárea en base a materia verde y a materia seca; contenido de proteína y digestibilidad in vitro de la materia seca (DIVMS) y materia orgánica DIVMO. Se utilizó un diseño completamente al azar y prueba de Tukey para comprobación de medias. Las unidades más sobresalientes en cuánto a producción de forraje en base a materia verde fueron la AN-446 con 114028 kg/ha, la AN-445 con 110993 kg/ha y la AN-430 R con 106389 kg/ha. En relación a la producción de materia seca las unidades más sobresalientes fueron la AN-447 con 29270 kg/ha, la AN-461 con 28026 kg/ha y la VS-373 con 25434 kg/ha. Las variedades con mayor contenido de proteína (%) fueron la G-4657 con 7,58, la AN-388 con 7,28 y la AN-448 con 7,17. Los mejores coeficientes (%) de DIVMS fueron para las unidades G- 1990 (69,14), AN-446 (3,78) y AN-430RR (63,50), mientras que para los coeficientes de DIVMO fueron las unidades G- 1990 (71,78), AN-446 (65,20) y AN-447 (65,2). Las variedades AN-446 y AN-447 aparecen repetidamente en varios de los parámetros evaluados entre los más sobresalientes, sin embargo es necesario realizar nuevos estudios que permitan comprobar este comportamiento.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

AHLGREEN, G.H. 1949. Forage Crops. New York. USA. Ed. McGraw.Hill. p. 200-212.

BECKER, M. 1961. Análisis y valoración de piensos y forrajes. Zaragoza, España. Ed. Acribia. p. 19-24.

CHURCH, D.C. 1982. Digestive physiology and nutrition of ruminants. 2nd Edition. Corvallis, OR, USA. p. 412.

DUTHILL, J. 1967. Produción de forrajes. Madrid, España. Ed. Mundiprensa. p. 114-121.

FUENTES, R. J., GÓMEZ, A, GLORIA, G., CASTRO, L., ORTIZ, B., RODRÍGUEZ, S. 2000. Evaluación de 17 variedades e híbridos de maíz (Zea mays L.) ensilado. In Villalobos, G. ed. VIII Congreso Internacional de Nutrición Animal. Chihuahua, Chih. México. p. 18.

GROSS, F. 1989. Silos y Ensilados. Zaragoza, España. Ed. Acribia. p. 274. HODGSON, R.E., REED, O.E. 1984. La industria lechera en América. México. 3ª. Ed. Pax. 368 p.

HUGHES, J.T., KROULICK, T.W., FAIREY, N.A. 1986. Hybrid maturity and relative importance for the assessment of the forage potential amize genotypes grown in marginal and non marginal environments. Can. J. Anim. Sci. 60:539-545.

INCHAUSTI, D., TAGLE, E.C. 1987. Bovinotecnia. Buenos Aires, Argentina. Ed. El Ateneo. 729 p.

McDOWELL, R.E. 1994. Bases biológicas de la producción animal en zonas tropicales. Zaragoza, España. Ed. Acribia. 692 p.

MORRISON, F.B. 1965. Alimentos y alimentación del ganado. México. Ed. Uteha. 1207 p.

NRC (National Research Council). 1976. Nutrient requirements of beef cattle. Washington, D.C. USA. National Academy of Sciences. 56 p.

PALADINES, O. 1967. Métodos in vitro para determinar el valor nutritivo de los forrajes. In Paladines, O. ed. Symposium O.N.U. Estanzuela, Uruguay. 157 p.

PEÑAGARICANO, J.A., ARIAS, W., LLANEZA, N.J. 1986. Ensilaje y utilización de las reservas forrajeras. Montevideo, Uruguay. Ed. Hemisferio Sur. 344 p.

RODRÍGUEZ, A.J. 1988. Métodos de investigación pecuaria. Diseños Experimentales. Saltillo, Coahuila, México. Departamento de Estadística y Cálculo. Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (UAAAN). 275 p.

SONKO, M.P., BAKAI, A.F., TELYATNIKOV, N. 1986. Increasing the quality of feeds. Zhivotnovodstvo. 9:46-47.

STRUIK, K.M. 1986. Effect of plant density on yield, fermentability and feeding value of maize silage.Wirstchaftseigne futter (German Federal Republic). 31:35-44.

TEJADA, H.I. 1983. Manual de laboratorio para análisis de ingredientes utilizados en alimentación animal. SARHINIP. México.

UAAAN (Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro). 1988. Boletín agrometeorológico (México) 2:12.

URRUTIA, M., MARTÍNEZ, L., SHIMADA, A. 1982. Valor nutritivo de rastrojo y ensilaje de maíz con o sin mazorca tratados con hidróxido de sodio para borregos en crecimiento. Tec. Pec. Mex. 42:7-16.

VAN SOEST, P. J. 1970. The chemical basis for nutritive evaluation of forages. Proc. Nat. Conf. on Forage Quality Evaluation and Utilization. Lincoln, Nebraska, USA. 78 p.

WATSON, J., SMITH, A.M. 1984. El ensilaje. 9a. ed. México. Ed. CECSA. 183 p.

Descargas

Cómo citar

Fuentes, J., Cruz, A., Castro, L., Gloria, G., Rodríguez, S., & Ortíz de la Rosa, B. (2006). Evaluación de variedades e híbridos de maíz (Zea mays) para ensilado. Agronomía Mesoamericana, 12(2), 193–197. https://doi.org/10.15517/am.v12i2.17233