Bribri, nueva variedad de frijol rojo pequeño para Costa Rica.
DOI:
https://doi.org/10.15517/am.v12i1.17242Resumen
Entre 1996 y 1999 fue introducida y evaluada en Costa Rica la línea MD 23-24 que dio origen a la nueva variedad de frijol Bribri. La misma fue desarrollada por la Escuela Agrícola Panamericana-Zamorano y se originó de la cruza (RAB 310/XAN 155) X (DOR 391/POMPADOUR G). La variedad se caracteriza por presentar un grano pequeño de color rojo brillante, de hábito de crecimiento Tipo II-B, de porte erecto y ciclo vegetativo entre 76 y 80 días. Las dos principales zonas de vida donde se evaluó fueron la bh-T (bosque húmedo tropical) y el bmh-P (bosque muy húmedo Premontano). En la mayoría de los lugares evaluados predominaron pequeñas explotaciones comerciales y suelos ultisoles de baja fertilidad. La variedad Bribri superó en rendimiento promedio, al testigo nacional en 17,2% y al testigo local en13,4%. Su producción fue superior en un 8,5% al promedio de rendimiento obtenido en todos los ensayos. La etapa de verificación y de validación se efectuó en nueve y once localidades respectivamente, con base en la tecnología empleada por los productores. Bribri superó en rendimiento a los testigos locales en el 67% de las parcelas en la fase de verificación (con un promedio de 15,5% más de kg/ha) y en el 80% de las parcelas de validación (con un promedio de 7,5% mas de kg/ha). Mostró además tolerancia a la mustia hilachosa. (Thanatephorus cucumeris (A.B. Frank) Donk). En el año 2000 se sembraron 100 ha de Bribri a nivel comercial en la Región Brunca.Descargas
Citas
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