Calidad nutricional de la planta de sorgo negro forrajero (Sorghum almum) para alimentación animal.

Autores/as

  • Ana Lorena Amador Universidad de Costa Rica, Estación Experimental Alfredo Volio Mata. Facultad de Agronomía.
  • Carlos Boschini Universidad de Costa Rica, Estación Experimental Alfredo Volio Mata. Facultad de Agronomía.

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v11i2.17315

Resumen

El propósito de este trabajo fue determinar el desarrollo fenológicode la planta y su calidad nutricional de la planta de sorgo en diferentes etapas de crecimiento. La siembra se realizó en la Estación experimental Alfredo Volio Mata, de la Universidad de Costa Rica. Se plantaron 18kg del 88% de semilla germinable. El primer muestreo se realizó 24 días después de la emergencia, y luego cada 14 días hasta los 150 días. La producción de biomasa verde y seca en tallos, hojas y panoja fueron medidos a diferentes edades de crecimiento. Se midió la cantidad de materia seca, proteína cruda, cenizas totales, fibra neutro detergente y ácida, hemicelulosa, celulosa y lignina. Durante los primeros 52 días de crecimiento, la producción de hojas fue mayor que la del tallo. Alos 57 días, el rendimiento de materia seca fue de 1395 kg/ha, compuesto en un 50% por hojas y otro 50% por tallos. La aparición de la panoja se inició a los 94 días, con un aporte inicial de 50kg/ha de materia seca y de 2588 kg/ha a los 150 días. La concentración de materia seca en la hoja fue mayor que en el tallo, desde edades tempranas hasta los 136 días de crecimiento. El contenido de proteína cruda en la hoja fue siempre superior al mostrado en el tallo. En la hoja disminuyó de 28 a 16% conforme aumentó la edad de 38 a 150 días. En el mismo periodo la proteína cruda en el tallo disminuyó de 18 a 5 % y en la planta total, la concentración pasó de 26 a 8%. La fibra neutro detergente en hojas y tallos fue inferior a 60% en los primeros dos meses de crecimiento y valores superiores a 70% durante el restante periodo de crecimiento.

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Citas

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Cómo citar

Amador, A. L., & Boschini, C. (2006). Calidad nutricional de la planta de sorgo negro forrajero (Sorghum almum) para alimentación animal. Agronomía Mesoamericana, 11(2), 79–84. https://doi.org/10.15517/am.v11i2.17315

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