El AMMI y Cluster en la selección de los mejores híbridos experimentales de maiz.

Autores/as

  • Guillermo Castañón
  • Rigoberto Zetina Campo Experimental Papaloapan.
  • Rafael Arano Centro de Bachillerato Tecnológico Agropecuario #36
  • Bernardo Raygoza Centro de Bachillerato Tecnológico Agropecuario #36

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v11i1.17353

Resumen

En un experimento de maíz repetido en cuatro ambientes, se aplicó el análisis de efectos principales aditivos e interacción multiplicativa (AMMI) y el de taxonomía numérica o cluster, para estudiar si la estabilidad del rendimiento de grano (RG) de los híbridos ensayados se asociaba con el agrupamiento de los híbridos hecho por el cluster. Las variables que tuvieron más peso en el agrupamiento fueron el RG, altura de la planta (AP),altura de mazorca ( AM) y mazorca por planta (PRO), principalmente. De lo encontrado en este trabajo se puede establecer que el AMMI es efectivo en la estimación de la estabilidad de los híbridos experimentales evaluados y que junto con el cluster, pueden ser dos herramientas útiles para hacer una buena selección de material experimental con mayores posibilidades de éxito.

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Cómo citar

Castañón, G., Zetina, R., Arano, R., & Raygoza, B. (2006). El AMMI y Cluster en la selección de los mejores híbridos experimentales de maiz. Agronomía Mesoamericana, 11(1), 71–76. https://doi.org/10.15517/am.v11i1.17353

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