Caracterización de los agroecosistemas con producción ovina en el oriente de Yucatán, México.

Autores/as

  • Bernardino Candelaria-Martínez Colegio de Postgraduados, Campus Campeche.
  • Carolina Flota-Bañuelos Colegio de Postgraduados, Campus Campeche.
  • Luis Enrique Castillo-Sánchez Instituto Tecnológico de Tizimín.

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v26i2.19278

Palabras clave:

empresas agrarias, ovinocultura, pequeños rumiantes.

Resumen

El objetivo de este estudio fue caracterizar y agrupar los agroecosistemas con producción ovina de la región oriente de Yucatán, México. Este estudio se realizó de agosto 2012 a abril 2013. Se aplicó un cuestionario semiestructurado mediante entrevista al 93% de los productores de siete municipios, que manejaban ovinos dentro de sus agroecosistemas. Se realizó un muestreo aleatorio, análisis de conglomerados, ANOVA mediante GLM y comparación de medias por Tukey (P>0,05). Se obtuvieron cuatro grupos diferentes de agroecosistemas con ovinos: GA (responsables con edad avanzada, escolaridad media, alta cantidad de tierras, rebaños grandes y más años de practicar la ovinocultura), GB (responsables de edad intermedia, mayor escolaridad y cantidad intermedia de tierras, tamaño intermedio de rebaño), GC (responsables de edad avanzada, menor escolaridad, baja cantidad de tierras y reducido tamaño del rebaño) y GD (responsables más jóvenes, escolaridad alta, baja cantidad de tierras, rebaño pequeño y menor tiempo de realizar la actividad). La ovinocultura fue la primera, segunda y tercera opción productiva para el 12, 75 y 11,8% de los productores, respectivamente. En la región, la ovinocultura es una actividad practicada desde hace más de quince años en algunos casos, sin embargo, solamente es la prioridad económica de un pequeño grupo de productores. El acceso a recursos determinó su grado de desarrollo y fue evidente la falta de organización entre los ovinocultores.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

AMCO (Asociación Mexicana de Criadores de Ovinos). 2007. Catálogo de razas. http://www.uno.org.mx/razas_ovinas/catalogo_razas.pdf (consultado 6 feb. 2015).

Arece, J., e Y. López. 2013. Validación del método FAMACHA© en la detección de anemia en ovejas Pelibuey en Cuba. Rev. Pastos y Forrajes 36:479-484.

Arteaga, C.J.D. 2007. Diagnóstico actual de la situación de los ovinos en México. La revista del borrego. http://www.borrego.com.mx/opinion/diagnostico-actual-dela-situacion-de-los-ovinos-en-mexico/ (consultado 26 feb. 2104).

Berumen, A.A.C. 2004. Manejo reproductivo del rebaño ovino. En: S.D. Hernández, editor, Producción de ovinos en zonas tropicales. Colegio de Postgraduados, Fundación Produce Tabasco, A.C. e Instituto para el Desarrollo de Sistemas de Producción del Trópico Húmedo de Tabasco (ISPROTAB). Villahermosa, Tabasco, MEX. p. 105-120.

Borroto, A., C. R. Pérez, C.A. Mazorra, C.A. Pérez, M. Barrabí, y C.A Agueda. 2011. Caracterización socioeconómica y tecnológica de la producción ovina en Ciego de Ávila, región Central de Cuba (Parte I). Rev. Pastos y Forrajes 34:199-210.

Cabrera, T.E.J., R.E.E. Sosa, R.A.F. Castellanos, B.A.O. Gutiérrez, y S.J.H. Ramírez. 2009. Comparación de la concentración mineral en forrajes y suelos de zonas ganaderas del estado de Quintana Roo, México. Vet. Mex. 40:167-179.

CEPAL (Comisión Económica para América Latina y el

Caribe). 2012. Panorama Social de América Latina. Documento informativo. http://www.cepal.org/publicaciones/xml/5/48455/panora masocial2012docirev.pdf (consultado 15 feb. 2014).

Córdova, A.V. 1993. Factores para la adopción de tecnología agrícola en el Plan Chontalpa, Tab., México. Tesis M.C., Colegio de Postgraduados, Campus Puebla, Puebla, MEX.

Eysker, M., N. Bakker, F.N.J. Kooyman, and H.W. Ploeger. 2005. The possibilities and limitations of evasive grazing as a control measure for parasitic gastroenteritis in small ruminants in temperate climates. Vet. Parasitol. 129(1-2):95-104.

FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación). 2013. Carne y productos cárnicos. http://www.fao.org/ag/againfo/themes/es/meat/home.html (consultado 10 ene. 2014)

Frías, J.C., E.M. Aranda, J.A. Ramos, C. Vázquez, y P. Díaz. 2011. Calidad y rendimiento en canal de corderos en pastoreo suplementados con caña de azúcar fermentada. Av. Inv. Agropec. 15(3):33-44.

Gallardo, L.F., D.D. Riestra, S.A. Aluja, y D.J.P. Martínez. 2002. Factores que determinan la diversidad agrícola y los propósitos de producción en los agroecosistemas del municipio de Paso de Ovejas, Veracruz, México. Agrociencia 36:495-502.

Giorgis, A., M.J.M. Perea, M.A. García, C.A.G. Gómez, P.A. Sánchez, y A. Larrea. 2011. Caracterización técnico-económica y tipológica de las explotaciones lecheras de la Pampa (Argentina). Rev. Científ. FCVLUZ 21:340-352.

Góngora-Pérez, R.D., S.F. Góngora-González, M.A. Magaña-Magaña, y L.P.E. Lara. 2010. Caracterización técnica y socioeconómica de la producción de ovina en el estado de Yucatán, México. Agron. Mesoam. 21:131-144.

INEGI (Instituto Nacional de Estadística y Geografía). 2013. Censo agrícola ganadero y forestal 2007. http://www.inegi.org.mx/est/contenidos/proyectos/Agro/ca2007/Resultados_ Agricola/default.aspx (consultado 21 feb. 2014)

Martínez-Partida, J.A., L. Jiménez-Sánchez, J.G. Herrera-Haro, E. Valtierra-Pacheco, E. Sánchez-López, y M.C. López-Reyna. 2011. Ganadería ovino-caprina en el marco del programa de desarrollo rural en Baja California. Univ. Cienc. 27:331-344.

Morales, M.M., D.J. Martínez, H.G. Torres, y V.J.E Pacheco. 2004. Evaluación del potencial para la producción ovina con el enfoque de agroecosistemas en un ejido de Veracruz, México. Rev. Tec. Pec. Mex. 42:347-359.

Moreno, F.C., I.J. Gordon, A.D. Wright, M.A. Benvenutti, y C.A. Saumell. 2010. Efecto antihelmíntico in vitro de extractos de plantas sobre larvas infectantes de nematodos gastrointestinales de rumiantes. Arc. Med. Vet. 42:155-163.

Ojeda. M. 1999. Análisis exploratorio de datos con énfasis multivariado en el contexto de aplicaciones ecológicas. Universidad Veracruzana, MEX. Ordaz, D.J.L. 2009. México: impacto de la educación en la pobreza rural. En: Serie estudios y perspectivas No. 105. Naciones Unidas, CEPAL. Sede Subregional, México. México, D.F. http://www.cepal.org/publicaciones/xml/4/35044/serie_105.pdf (consultado 10 abr. 2014).

Partida, P.J.A., V.D. Braña, S.H. Jiménez, R.F.G. Ríos, y R.G. Buendía. 2013. Producción de carne ovina. Libro técnico. Centro Nacional de Investigación Disciplinaria en Fisiología y Mejoramiento Animal. Ajuchitlan, Querétaro, MEX.

Pérez, H.P., J. Vilaboa, H. Chalate, B. Candelaria, P. Díaz, y S. López. 2011. Análisis descriptivo de los sistemas de producción con ovinos en el estado de Veracruz, México. Rev. Científ. FCV-LUZ 21:327-334.

Rodríguez, D.J.L. 2014. Pobreza, hambre y abigeato: otras formas de resistencia en Sacatepéquez decimonónico. Rev. Pueblos y Fronteras Digital 9(17):127-132.

Rodríguez-Vivas, R.I., L.A. Cob-Galera, y J.L. Domínguez- Alpizar. 2001. Frecuencia de parásitos gastrointestinales en animales domésticos diagnosticados en Yucatán, México. Rev. Biomed. 12:19-25. Santesmases, M.M. 2005. Diseño y análisis de encuestas en investigación social y de mercados. Ediciones Pirámide, Madrid, ESP.

Sañudo, A.C. 2008. Calidad de la canal y de la carne ovina y caprina y los gustos de los consumidores. Rev. Bras. Zootec. 37:143-160.

Segura, C.V.M., y R.A.F. Castellanos. 1999. Efecto de la suplementación fosforada sobre la ganancia de peso de bovinos en pastoreo en Yucatán, México. Vet. Mex. 30:257-261.

SIAP (Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera). 2012. Resumen nacional (producción, precio, valor, animales sacrificados y peso. http://www.siap.gob.mx/resumen -nacional-pecuario/ (consultado 18 feb. 2014).

SIAP (Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera). 2013. Resumen nacional (producción, precio, valor, animales sacrificados y peso. http://www.siap.gob.mx/resumen -nacional-pecuario/ (consultado 18 feb. 2014).

SIAP (Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera). 2014. Resumen nacional (producción, precio, valor, animales sacrificados y peso. http://www.siap.gob.mx/resumen -nacional-pecuario/ (consultado 18 feb. 2014).

SPSS Statistics. 2006. Base 17.0. SPSS Inc. Chicago, IL, USA. http://www.spss.com (consultado 10 feb. 2014).

Suárez, H., G. Aranda, y J.M. Palma. 2012. Propuesta para la adopción de tecnología en el sistema bovino de doble propósito. Av. Inv. Agropec. 16(3):83-91.

Valerio, D., A. García, R. Acero, J. Perea, M. Tapia, y M. Romero. 2010. Caracterización estructural del sistema ovino-caprino en la región noreste de República Dominicana. Arch. Zootec. 59:333-343.

Vilaboa, J., P. Díaz, R. Ruíz, D. Platas, S. González, y F. Juárez. 2009. Caracterización socioeconómica y tecnológica de los agroecosistemas con ganado bovino de doble propósito en la región del Papaloapan, Veracruz. Trop. Subtrop. Agroecosyt. 10:53-63.

Descargas

Publicado

2015-06-16

Cómo citar

Candelaria-Martínez, B., Flota-Bañuelos, C., & Castillo-Sánchez, L. E. (2015). Caracterización de los agroecosistemas con producción ovina en el oriente de Yucatán, México. Agronomía Mesoamericana, 26(2), 225–236. https://doi.org/10.15517/am.v26i2.19278