Producción de biomasa de la morera (Morus alba) en la Meseta Central de Costa Rica.

Autores/as

  • Carlos Boschini-Figueroa Universidad de Costa Rica, Facultad de Agronomía, Estación Experimental Alfredo VoHo Mata, San José, Costa Rica.
  • Herbert Dormond Universidad de Costa Rica, Facultad de Agronomía, Estación Experimental Alfredo VoHo Mata, San José, Costa Rica.
  • Álvaro Castro Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica.

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v9i2.19467

Resumen

En una zona de bosque húmedo montano bajo de Costa Rica, se estableció una plantación de morera dividida en tres lotes, con un distanciamiento entre plantas de 60, 90 y 120 cm entre hileras y plantas. Cada parcela se uniformó en dos alturas de poda, 30 y 60 cm sobre el nivel del suelo. Las subparcelas se podaron en forma consecutiva a 56, 84 y 112 días durante 336 días. El rendimiento anual de materia seca de la planta entera de morera, sus tallos y hojas, resultó altamente (P≤0,01) influido por cada uno de los factores estudiados. La distancia de siembra mostró un efecto negativo sobre el rendimiento de hojas y tallos conforme aumentó la distancia. El rendimiento por corte, mostró la habilidad de rebrote y la persistencia de producción del cultivo, sometido a las diferentes frecuencias de poda.

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Publicado

2016-05-30

Cómo citar

Boschini-Figueroa, C., Dormond, H., & Castro, Álvaro. (2016). Producción de biomasa de la morera (Morus alba) en la Meseta Central de Costa Rica. Agronomía Mesoamericana, 9(2), 31–40. https://doi.org/10.15517/am.v9i2.19467

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