Caracterización molecular de maíces locales de la Reserva de la Biosfera La Sepultura, México.

Autores/as

  • Manuel Antonio Hernández-Ramos Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas (UNICACH). Facultad de ingeniería, Sede Villacorzo
  • Luis A. Rodríguez-Larramendi Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas (UNICACH). Facultad de ingeniería, Sede Villacorzo
  • Francisco Guevara-Hernández Universidad Autónoma de Chiapas (UNACH), Facultad de Ciencias Agronómicas.
  • María de los Ángeles Rosales-Esquianca Universidad Autónoma de Chiapas (UNACH), Facultad de Ciencias Agronómicas.
  • René Pinto-Ruiz Universidad Autónoma de Chiapas (UNACH), Facultad de Ciencias Agronómicas.
  • Rodobaldo Ortiz-Pérez Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA), Departamento de Genética y Mejoramiento Vegetal.

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v28i1.21612

Palabras clave:

áreas protegidas, ISSR, polimorfismo, variabilidad genética.

Resumen

El objetivo de este trabajo fue la caracterización molecular y filogenética de poblaciones de maíces locales de la Reserva de la Biosfera La Sepultura (REBISE), México. Se colectaron diecinueve poblaciones de maíz en nueve comunidades de la REBISE durante el ciclo agrícola 2012-2013. Se incluyeron además, dos variedades comerciales (VS-536 y VS-424), un híbrido comercial (H-MX3), un maíz recientemente introducido (Costeño), dos materiales de las razas Cónico chalqueño y elotes cónicos, y un teocintle (Zea mays ssp. Mexicana). En total fueron 26 muestras diferentes. La caracterización se realizó mediante RCP con marcadores inter-microsatélites (ISSR). Se ampli caron 113 fragmentos, en un rango de 150 a 2200 pb de los cuales 85,8% fueron polimórficos. Las secuencias “AG”, “AC” y “GAA” tuvieron mayor número de bandas amplificadas y mayor polimorfismo. Los cebadores UBC834, I9 y UBC868 fueron los que mejor ampli caron. Las similitudes dentro de las bandas polimórficas pueden deberse a su igualdad como variedades, razas, especie, o al efecto de su polinización cruzada. El dendograma obtenido mostró una correlación cofenética relativamente baja (r=0,721) con un grado de confiabilidad bajo; no obstante, se integran claramente cuatro grupos principales. El primero se denominó maíces de Valles Altos, caracterizada por la raza cónico Chalqueño y Elotes cónicos; el segundo se identificó por tener como ancestro común el Teocintle; el tercero contuvo el híbrido comercial H-MX3; y el cuarto comprendió los maíces locales de la REBISE y las variedades comerciales (Vs-536 y Vs-424). 

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Citas

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Publicado

2016-12-12

Cómo citar

Hernández-Ramos, M. A., Rodríguez-Larramendi, L. A., Guevara-Hernández, F., Rosales-Esquianca, M. de los Ángeles, Pinto-Ruiz, R., & Ortiz-Pérez, R. (2016). Caracterización molecular de maíces locales de la Reserva de la Biosfera La Sepultura, México. Agronomía Mesoamericana, 28(1), 69–83. https://doi.org/10.15517/am.v28i1.21612

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