Conducta ingestiva y preferencia bovina por el ensilaje de Pennisetum y pulpa de café.

Autores/as

  • René Pinto-Ruiz Universidad Autónoma de Chiapas. Facultad de Ciencias Agronómicas.
  • Francisco Guevara-Hernández Universidad Autónoma de Chiapas. Facultad de Ciencias Agronómicas.
  • José Alfredo Medina Universidad Autónoma de Chiapas. Facultad de Ciencias Agronómicas.
  • David Hernández-Sánchez Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo.
  • Alejandro Ley-de Coss Universidad Autónoma de Chiapas. Facultad de Ciencias Agrícolas.
  • Enrique Guerra-Medina Universidad Autónoma de Chiapas. Facultad de Ciencias Agrícolas.

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v28i1.23120

Palabras clave:

variables organolépticas, calidad nutricional, velocidad de consumo.

Resumen

El objetivo de este trabajo fue evaluar la sustitución de P. purpureum var OM-22 por pulpa de café (25, 50, 75 y 100%) en la fabricación de ensilajes. El trabajo se realizó de enero a marzo de 2015 en la región central de Chiapas, México. En el animal se midió: velocidad de bocados, velocidad de consumo, tamaño de bocado y el índice de preferencia; en el ensilaje las variables organolépticas: olor, color, humedad y textura, y la composición química a través del análisis de proteína cruda, bra detergente neutro y ácido, materia orgánica, cenizas, taninos condensables, glucósidos cianogénicos, saponinas y cafeína, así como pH. Los datos de calidad y conducta ingestiva fueron sometidos a un análisis de varianza mediante el procedimiento GLM del paquete estadístico SAS y las medias fueron comparadas utilizando la prueba de Tukey (p<0,05). Los resultados indicaron que es factible la incorporación de pulpa de café entre un 25 y 50%, ya que el índice de preferencia (0,40 y 0,35) y la velocidad de consumo (10,20 y 8,81) fueron mayores (p<0,05), en comparación con los otros porcentajes de sustitución, producto de las características organolépticas del ensilaje que, en general, fueron recomendables, así como por la mejora en la calidad química en términos de proteína cruda y ausencia de metabolitos secundarios. 

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Altmann, J. 1974. Observational study of behavior: sampling methods. Behavior 49:227-265.

AOAC (Association of Of cial Analytical Chemists). 1990. Of cial methods of analysis. 15th ed. AOAC, Arlington, VA, USA.

ARD (Agricultural Rural Development). 2004. Visual evaluation of silage quality. Government of Alberta. http://archive.org/stream/silagemanual00maca (accesed 29 nov. 2015).

Arellano, M.A. 2009. Estimación de la capacidad antioxidante de ácidos hidroxicinámicos obtenidos de la pulpa de café. Tesis MSc., Universidad Autónoma Metropolitana, MEX.

Arrázola, G. 2002. Análisis de glucósidos cianogénicos en variedades de almendro. Implicaciones en la mejora genética. Tesis Dr., Universidad de Alicante, ESP.

Ashbell. G., T. Kipnis, M. Titterton, Y. Hen, A. Azrieli, and A.Z. Weinberg. 2001. Examination of a technology for silage in plastic bags. Anim. Feed Sci. Tech. 91:213-22.

Bautista, O., J. Pernía, D. Barrueta, y M. Useche. 2005. Pulpa ecológica de café ensilada en la alimentación de alevines del híbrido de cachamay (Colossoma macropomun x Piaractus brachypomus). Rev. Cien. Fac. Cien. Vet. LUZ. 15(1):33-40.

Bressani, R. 1978. Posibles usos de los subproductos de grano de café. En: R. Bressani, y J.C. Braham, editores, Pulpa de café: composición, la tecnología y la utilización. Instituto de Nutrición de Centroamérica y Panamá (INCAP), PAN. p. 17-24.

Cárdenas, M.J.V., C.A. Sandoval, y F.J. Solorio. 2003. Composición química de ensilajes mixtos de gramíneas y especies arbóreas de Yucatán, México. Tec. Pecu. Mex. 41:283-294.

Clifford, M.N. 1985. Chlorogenics acids. In: R.J. Clarke, and R. Maurae, editors, Coffee. Vol. 1. Chemistry. Elsevier Applied Science Publisher, London, GBR. p. 153-202.

Corro, G., L. Paniagua, U. Pal, F. Banuelos, and M. Rosas. 2013. Generation of biogas from coffee-pulp and cow- dung codigestion: Infrared studies of postcombustion emissions. Energy Convers. Manag. 74:471-481.

Ferrer J., G. Páez, M. Chirino, y Z. Mármol. 1995. Ensilaje de la pulpa de café. Rev Fac. Agron. LUZ 12:417-428.

García, E. 1989. Modi cación al sistema de clasi cación climática de Köppen. Universidad Nacional Autónoma de México, MEX.

Gómez R., G. Bendaña, J. González, E. Braham, y R. Bressani. 1985. Relación entre los niveles de inclusión de la pulpa de café y contenido proteínico en raciones para animales monogástricos. Arch. Lat. Nutr. 35:422-437.

González, N. 1990. Alimentación animal. América C.A., Ciudad de México, MEX.

Kaitho, R.J. 1997. Nutritive value of browses as protein supplement (s) to poor quality roughages. Ph.D. Tesis, Wageningen Agricultural University, Wageningen, HOL.

Kassa, H., H. Suliman and T. Workayew. 2011. Evaluation of composting process and quality of compost from coffee by products (coffee husk and pulp). Ethiop. J. Env. Stud. Manag. 8:616-627.

Menezes, E., J. Do Carmo, J.G. Alves, A. Menezes, I.C. Guimaraes, F. Queiroz, and C.J. Pimienta. 2014. Optimization of alkaline pretreatment of coffee pulp for production of bioethanol. Biotechnol. Progr. 30:451-462.

Molina, M., R. Lechuga, y R. Bressani. 1990. Valor nutritivo de la pulpa de café sometida a fermentación sólida usando Aspergillus niger en pollos y cerdos. Agron. Mesoam. 1:79-82.

Moreau, Y., J.L. Arredondo, I. Perroud, and S. Roussos. 2003. Dietary utilization of protein and energy from fresh and ensiled coffee pulp by the Nile Tilapia Oreochromis niloticus. Brazilian Arch. Biol. Technol. 46:223-231.

Morris, B., 1973. The chemical analysis of foods and foods products, 3rd ed. Robert Kriger Publishing Co., NY, USA.

Munguía, G. 2015. Comportamiento, producción y características de la canal en ovinos alimentados con pulpa de café. Tesis MSc., Colegio de Posgraduados, Montecillo, MEX.

Murillo, B. 1978. Ensilaje de pulpa de café. En: R. Bressani, y J.C. Braham, editores, Pulpa de café: composición, la tecnología y la utilización, publicación. Instituto de Nutrición de Centroamerica y Panamá (INCAP), PAN.

Noriega, S.A., A.R. Silva, y M. García. 2008. Revisión. Utilización de la pulpa de café en la alimentación animal. Zootec.Trop. 26:411-419.

Noriega, S.A., A.R. Silva, y M. García. 2009. Composición química de la pulpa de café a diferentes tiempos de ensilaje para su uso potencial en la alimentación animal. Zootec. Trop. 27:135-141.

Nurfeta, A. 2010. Feed intake, digestibility, nitrogen utilization and body weight change of sheep consuming wheat straw supplemented with local agricultural and agro-industrial by-products. Trop. Anim. Health Prod. 42:815-824.

Ojeda, G.F., G.O. Cáceres, y M. Esperance. 1991. Conservación de forrajes. Editorial Pueblo y Educación, La Habana, CUB.

Ortega, L., y F. Rivas. 1998. Acondicionamiento aversivo de ovejas para evitar el consumo de planta de naranja Citrus sinensis. Téc. Pecu. Méx. 36:49-58.

Pedraza, B.P., F.J. Estrada, C.A. Martínez, L.I. Estrada, A.A. Rayas, G. Yong, M.M. Figueroa, N.F. Avilés, and O. Castelán. 2012. On-farm evaluation of the effect of coffee pulp suplementation on milk yield and dry matter intake of dairy cows grazing tropical grasses in central Mexico. Trop. Anim. Health Prod. 44:329-336.

Pinto, R., D. Hernández, F. Guevara, H. Gómez, F. Medina, A. Hernández, J.A. Jiménez, E. Alfonso, P. Mendoza, y B. Ruiz. 2010. Preferencia de ovinos por el ensilaje de Pennisetum purpureum mezclado con arbóreas forrajeras tropicales. Livest. Res. Rural Dev. 22(6). http://www.lrrd.org/lrrd22/6/pint22106.htm

Pinto, R.R., A. Ley, F. Guevara, A. Hernández, J. Carmona, y D. Hernández. 2016. Incorporación de subproductos agropecuarios en la alimentación de rumiantes. Universidad Central Martha Abreu de las Villas, Cayo Santa María, CUB.

Porres, C., D. Alvarez, and J. Calzada. 1993. Caffeine reduction in coffee pulp through silage. Biotech. Adv. 11:519-523.

Preston, T.R., y R.A. Leng. 1990. Ajustando los sistemas de producción pecuaria a los recursos disponibles: Aspectos básicos y aplicados del nuevo enfoque sobre la nutrición en el trópico. Círculo de impresores Ltda., Cali, COL.

Ramírez, M.A., N. Marnet, S.K. Kolli, S. Roussos, S. Guyot, and C. Augur. 2004. Characterization and estimation of proanthocyanidins and other phenolics inn coffee pulp by thiolysis-high-performance liquid chromatography. J. Agric. Food Chem. 52:1344-1349.

Ramírez, M.J.R., R.D. Pernía, E.O. Bautista, M.N. Clifford, y M.R. Adams. 1999. Producción y caracterización de la Pulpa de café ensilada. En: J.R. Martínez, editor, Pulpa de café ensilada: producción, caracterización y utilización en la producción animal. Universidad Nacional Experimental del Táchira, San Cristóbal, VEN. p. 139.

Rathinavelu, R., y G. Graziosi. 2005. Posibles usos alternativos de los residuos y subproductos del café. Organización Internacional del Café, ITA.

SAGARPA (Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera). 2011. Producción de café cereza en Chiapas. SAGARPA, MEX.

Salinas, R.T., M.E. Ortega, M.T. Sánchez, J. Hernández, A. Díaz, J.L. Figueroa, R. Guinzberg, and J.L. Cordero. 2015. Productive performance and oxidative status of sheep fed diets supplemented with coffee pulp. Small Rum. Res. 123:17-21.

Salmones, D., G. Mata, and K.N. Waliszewski. 2005. Comparative culturing of Pleurotus spp. on coffee pulp and wheat straw: Biomass production and substrate biodegradation. Bioresour. Technol. 96:537-544.

SAS. 1994. User’s guide. 4th ed. SAS Institute Inc., NC, USA.

Solomon, D. 1991 The value of coffee pulp alone and in combination with other feeds in sheep nutrition in Ethiopia. Small Ruminant Res. 5:223-231.

Sosa, R.E., D. Pérez, L. Ortega, y G. Zapata. 2004. Evaluación del potencial forrajero de árboles y arbustos tropicales para la alimentación de ovinos. Téc. Pecu. Méx. 42:129-144.

Souza, A.L., R. García, D.C. Valadares, F. Cipriano, J.M. de Souza, L. da Silva, e K.F. Gobbi. 2005. Casca de café em dieta de vacas em lactacao: consumo, digestibilidade e producao de leite. Rev. Bras. Zoot. 34:2498-2504.

Terrill, T.H., M.A. Rowan, B.G. Douglas, and N.T. Barry. 1992. Determination of extractable and bound condensed tannin concentrations in forage plants, protein concentrate meal and cereal grains. J. Sci. Food Agric. 58:321.

Torres, M.T., J. Córdova, S.G. Rodríguez, S. Roussos, C.A. Ramírez, T.E. Favela, and G. Saucedo. 2011. Enzymatic extraction of hidroxycinnamic acids from coffee pulp. Food Tech. Biotechnol. 49:369-373.

Ulloa, J.B., J.A.J. Verneth, S. Amato, and E.A. Huisman. 2003. Biological treatments affect the chemical composition of coffee pulp. Bioresources Technol. 89:267-274.

Van Soest, P.J., J.B. Robertson, and B.A. Lewis. 1991. Methods for dietary ber, neutral detergent ber and non-starch polysaccharides in relation to animal nutrition. J. Dairy Sci. 74:3583-3597.

Villalba, D.K., V.A. Holguín, J.A. Acuña, y V.R. Piñeros. 2011. Calidad bromatológica y organoléptica de ensilajes de residuos orgánicos del sistema de producción café-musáceas. Rev. Col. Cienc. Anim. 4(1):47-52.

Yonatan, K., D. Solomon, and T. Taye. 2011. Chemical composition and in-vitro digestibility of coffee pulp ensiled with effective microorganism in Ethiopia. Livest. Res. Rural Dev. 23(7). http://www.lrrd.org/ lrrd23/7/kass23155.htm

Publicado

2016-12-12

Cómo citar

Pinto-Ruiz, R., Guevara-Hernández, F., Medina, J. A., Hernández-Sánchez, D., Ley-de Coss, A., & Guerra-Medina, E. (2016). Conducta ingestiva y preferencia bovina por el ensilaje de Pennisetum y pulpa de café. Agronomía Mesoamericana, 28(1), 59–67. https://doi.org/10.15517/am.v28i1.23120

Artículos más leídos del mismo autor/a