Identificación de conglomerados para impulsar las cadenas productivas de carne en México.

Autores/as

  • Gabriela Rodríguez-Licea Universidad Autónoma del Estado de México. Cerro de Coatepec S/N, Ciudad Universitaria. Toluca México.
  • José Alberto García-Salazar Colegio de Posgraduados en Ciencias Agrícolas. Carretera México-Texcoco
  • Juvencio Hernández-Martínez Universidad Autónoma del Estado de México. Centro Universitario UAEM-Texcoco.

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v27i2.24388

Palabras clave:

autocorrelación espacial, análisis exploratorio de datos, producción regional, índice de Morán, prueba de LISA.

Resumen

El objetivo del presente trabajo fue realizar un análisis de correlación espacial regional de la producción de carne en canal por especie en México. El estudio se llevó a cabo durante el periodo 2000 -2012. A través del análisis exploratorio de datos, de la estimación del índice de Moran y de la prueba de LISA, se buscó evidencias de dependencia espacial e identificar conglomerados que impulsen la integración de las cadenas productivas. El análisis exploratorio aporta evidencia de que los estados del norte pueden formar conglomerados que impulsen la producción carne de bovino, porcino y pollo; y el incremento en la producción de carne de ovino y caprino, podría darse entre estados de la región centro y del norte, respectivamente. Los índices positivos obtenidos para la carne de bovino, ovino y caprino, mostraron que la vecindad de estados productores no afectaría la conformación de conglomerados para incrementar la producción; mientras que, la autocorrelación negativa para la carne de porcino y pollo, hace suponer que la situación de vecindad de un estado productor se vería afectada por los agrupamientos regionales de sus vecinos. Con la prueba de LISA, se identificaron grupos estadísticamente significativos que soportan la evidencia de que la concentración espacial de la producción favorece la conformación de clúster y la integración de cadenas productivas únicamente para la carne de bovino, ovino y caprino.

 

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Publicado

2016-06-20

Cómo citar

Rodríguez-Licea, G., García-Salazar, J. A., & Hernández-Martínez, J. (2016). Identificación de conglomerados para impulsar las cadenas productivas de carne en México. Agronomía Mesoamericana, 27(2), 353–365. https://doi.org/10.15517/am.v27i2.24388

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