Factibilidad del uso de raciones líquidas y pastosas en alimentación de cerdos en etapa de engorde-acabado.

Autores/as

  • Rafael O. Trigueros Centro Nacional de Tecnología agropecuaria y forestal.

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v7i2.24762

Resumen

Este trabajo tuvo como objetivos: evaluar la eficiencia del uso de raciones líquidas y pastosas en la alimentación de los cerdos, la proporción agua-concentrado que proporcione un aumento significativo de peso y una mayor conversión alimenticia. Se utilizarón 40 cerdos cruzados de las razas Landrace, Yorkshire y Duroc, el ensayo tuvo una duración de 60 días, el número de tratamientos fue de 4, con 10 repeticiones cada uno, en donde se evaluaron relaciones agua-concentrado de 0:1; 0,5:1; 1:1; 2:1. Los resultados obtenidos demostraron que el valor del alimento se mejoró cuando se suministró en forma húmeda. La ganancia de peso presentó una respuesta significativa (P<0,001) para la relación agua-concentrado de 1:1. No se observaron diferencias estadísticas (P<0,001) entre los res-tantes tratamientos. Los datos obtenidos indicarón un comportamiento similar en relación a la ganancia diaria. La conversión alimenticia obtuvo mejores resultados con tratamientos de relación 0,5:1 y 1:1, que no demostraron diferencias significativas entre ellos. Los resultados obtenidos en el ensayo indican que el valor alimenticio del concentrado se mejora cuando se suministra en forma húmeda.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

AREVALO, L. R.; FLORES, J. A. 1979. Eds. Centro de Desarrollo Ganadero de Izalco. Informe Anual de Investigación. Ministerio de Agricultura y Ganaderia de El Salvador, San Salvador, p. 20-27.

ARTEAGE Y GUERRA. 1993. Evaluación del uso de dietas líquidas y pastosas para cerdos en etapa de desarrollo. Tesis para optar al título de Ingeniero Agrónomo. Universidad Católica de Occidente. 1993.

BEST, P. 1988. Pig International. Wet Feeding in Denmark. p. 32-36.

BRESSANI, R. 1969. Valor nutritivo del suero de leche para cerdos en crecimiento. Journal Animal Science. p. 18-25.

CLAVIJO, H.; MANER J. H. 1972. Factores que afectan la digestibilidad, roles nutritivos y energéticos del concentrado. Tesis Magister Sci. Bogotá, ICA . 175 p.

INDUSTRIA PORCINA. 1994. Volúmen 14, Nº 2. Publicación WATT.

PHELPS, A. 1988. Raciones líquidas para cerdos. Agricultura de las américas. p. 22-26.

OLIVARES Y FUENTES. 1983. Mejoramiento de la productividad del cerdo criollo en El Salvador. Ministerio de Agricultura y Ganadería. Centro de Desarrollo Ganadero.

Descargas

Publicado

2016-06-02

Cómo citar

Trigueros, R. O. (2016). Factibilidad del uso de raciones líquidas y pastosas en alimentación de cerdos en etapa de engorde-acabado. Agronomía Mesoamericana, 7(2), 69–72. https://doi.org/10.15517/am.v7i2.24762