Evaluación de cuatro ciclos de selección para resistencia al achaparramiento del maíz en la población 73.

Autores/as

  • A. Aguiluz Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro"
  • E. Navarro Instituto Mexicano de Maíz, Saltillo, Coah, México
  • F. Guerra CENTA, El Salvador
  • H. Córdova CIMMYT. México
  • A. Oyervides Instituto Mexicano de Maíz, Saltillo, Coah, México

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v6i0.24811

Resumen

En dos ambientes de Centro América y uno de México, se evaluaron 12 cultivares de maíz con el propósito de determinar el progreso genético, logrado para resistencia al achaparramiento después de cuatro ciclos de selección en la población 73. En la evaluación se incluyeron los sintéticos de los ciclos 0, 1, 2, 3 y 4, compuestos de los ciclos 2, 3 y 4, tres testigos tolerantes NB-6, Santa Rosa 8073 y el híbrido H-53, y un testigo susceptible (híbrido B-833). En las tres localidades los promedios de porcentaje de plantas con achaparramiento fueron relativamente bajos (entre 10 y 20%). Sin embargo el sintético del ciclo cuatro rindió en promedio (4214 kg/ha) igual estadísticamente a los híbridos B-833 y H-53 (4288 y 4030 kg/ha, respectivamente). En porcentaje de plantas con achaparramiento el sintético ciclo cuatro presentó el menor valor 8,9%, la variedad comercial tolerante NB-6 presentó 16,2% y el híbrido susceptible B-833 (22,8%). Una regresión lineal entre rendimientos promedios y los ciclos de selección revela una ganancia promedio por ciclo 149 kg/ha (4,3% por ciclo) y una reducción por ciclo de 2% de plantas con achaparramiento (11 % de ganancia por ciclo) Se puede concluir que el procedimiento entre líneas S1 per se ha sido efectiva en mejorar el comportamiento de la población 73 en aumentar productividad en rendimiento de grano y la resistencia al achaparramiento.

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Citas

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Publicado

2016-06-02

Cómo citar

Aguiluz, A., Navarro, E., Guerra, F., Córdova, H., & Oyervides, A. (2016). Evaluación de cuatro ciclos de selección para resistencia al achaparramiento del maíz en la población 73. Agronomía Mesoamericana, 6, 88–92. https://doi.org/10.15517/am.v6i0.24811