Fenología y fenometría de una variedad y una línea de frijol (Phaseolus vulgaris) en la zona occidental de El Salvador

Autores/as

  • Rolando Ventura Elías CENTA

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v2i0.25224

Palabras clave:

caracterización.

Resumen

El cultivo del frijol, tiene factores que limitan su producción entre los cuales el comportamiento de los elementos atmosféricos es decisivo. El presente trabajo fue realizado durante los años de 1987,1988 y 1989, en la zona Occidental de El Salvador, siembra de segunda, usando las variedades Rojo de Seda y APN 83; tuvo como objetivos, determinar la influencia del tiempo atmosférico en el desarrollo del cultivo y determinar las etapas fenológicas que sirvan de base en la planificación y ejecución de defensa y combate integral del cultivo. Las etapas fenológicas que se establecieron fueron: emergencia, inicio de formación de guías, floración, formación de vainas, llenado de vainas y maduración. Las unidades de calor necesarias por cada etapa fenológica respectivamente resultaron ser: 12.89, 61.09, 89.08, 99.31, 114.97, 157.74 (temperatura base 18.9°C). Los mismos fenómenos expresados en días después de la siembra corresponden a los promedios: 4.5, 18.3, 28.7, 31.8, 37.3 y 54.2 respectivamente. El elemento atmosférico de mayor influencia en la producción y desarrollo del cultivo es la precipitación pluvial, principalmente su Frecuencia, distribución y no cantidad. Similar efecto adverso, son los períodos clasificados microclimáticamente como sub-húmedo caliente.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

CARDONA, C.; F. C.A.; MORALES. F.J.; PASTOR CORRALES M. 1982. Problemas de campo en los cultivos de frijol en América Latina. Centro Internacional de Agricultura Tropical. Cali. Colombia. 100 p.

GONZALES. 1985 Formula sobre grados de desarrollo diario. Universidaá de Callifornia. Riverside 95502 USA. Cooperative Extension Division of Agricultural Sciences (Comunicación personal).

HARGREAVES, G.H. 1978. Clima y Agricultura. Comité Regional de Recurso. Hidraúlicos. Publicación No. 145. Tegucigalpa. Honduras. 20 p

JIMENEZ O., F. 1988. Necesidades hídricas de los cultivo. Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza. Programa Manejo Integrado de Recursos Naturales. Turrialba. Costa Rica. 34 p.

TAPIA BARQUERO, H; CAMACHO HENRIQUEZ. A. 1988. Manejo Integrado de la Producción de Frijol basado en labranza cero. Deutsche Gesellschaft für Technische Zusammerlarbeit. Managua. Nicaragua. 181 p.

VENTURA ELlAS, R.; ZIMMERMANN MEJIA, R. 1986. Clasificación Microclimático del Cultivo del Algodonero. El Salvador. s.p.

WHITE, J. W. 1985. Conceptos básicos de Fisiología del frijol. Ing. López, M.I. Fernández., AVan Schoonhoven (ed). Frijol: Investigación y Producción. CIAT. Cali. Colombia, p. 43.60.

Descargas

Publicado

2016-06-22

Cómo citar

Ventura Elías, R. (2016). Fenología y fenometría de una variedad y una línea de frijol (Phaseolus vulgaris) en la zona occidental de El Salvador. Agronomía Mesoamericana, 2, 56–60. https://doi.org/10.15517/am.v2i0.25224

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.