Características nutricionales y fermentativas de ensilados de pasto Camerún con plátano Pelipita

Autores/as

  • Michael López-Herrera Universidad de Costa Rica, Escuela de Zootecnia, Centro de Investigación en Nutrición Animal. Montes de Oca, San José, Costa Rica.
  • Augusto Rojas-Bourrillon Universidad de Costa Rica, Escuela de Zootecnia, Centro de Investigación en Nutrición Animal. Montes de Oca, San José, Costa Rica.
  • Carlos Zumbado-Ramírez Ministerio de Agricultura y Ganadería

DOI:

https://doi.org/10.15517/ma.v28i3.25237

Palabras clave:

conservación de forrajes, Cenchrus purpureus, forrajes tropicales, aditivos para ensilaje, ensilaje.

Resumen

El objetivo de esta investigación fue determinar las características nutricionales y fermentativas de los ensilados de pasto Camerún con sustitución por fruto inmaduro de plátano Pelipita (Musa ABB). El experimento se desarrolló entre mayo y setiembre de 2015, se utilizó diseño irrestricto al azar con cuatro tratamientos y tres niveles de sustitución con fruto (15, 30 y 45% peso/peso) y un control (0% de fruto) con melaza (3% peso/peso). Cada tratamiento tuvo cinco repeticiones. Los materiales fueron cosechados y picados en Upala, Costa Rica; la parte experimental se desarrolló en Montes de Oca, Costa Rica. Las mezclas se almacenaron durante sesenta días en bolsas de 5 kg. Los tratamientos con fruto inmaduro presentaron valores de pH y nitrógeno amoniacal mayores que los tratamientos con melaza, también tuvieron concentraciones mayores de carbohidratos no fibrosos y energía. La materia seca solo aumentó en el tratamiento con 45% de sustitución. Sin embargo, en todos los tratamientos donde se utilizó el fruto se redujo la concentración de los componentes de la fibra y la digestibilidad de la fibra detergente neutro, esto debido a un incremento en la concentración de lignina. Los materiales ensilados tuvieron el potencial para producir 1,50-1,70 kg leche/vaca, al consumir 5 kg material verde (MV)/animal, y de 4,40-5,20 kg/vaca leche, al consumir 15 kg MV/animal, con base en el requerimiento de energía neta de lactancia con una tasa de pasaje por consumo tres veces mayor que el mantenimiento (3x).

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Biografía del autor/a

Michael López-Herrera, Universidad de Costa Rica, Escuela de Zootecnia, Centro de Investigación en Nutrición Animal. Montes de Oca, San José, Costa Rica.

Profesor e Investigador de la Escuela de Zootecnia y Centro de Investigación en Nutrición Animal.

Augusto Rojas-Bourrillon, Universidad de Costa Rica, Escuela de Zootecnia, Centro de Investigación en Nutrición Animal. Montes de Oca, San José, Costa Rica.

Profesor e Investigador de la Escuela de Zootecnia y Centro de Investigación en Nutrición Animal.

Carlos Zumbado-Ramírez, Ministerio de Agricultura y Ganadería

Ministerio de Agricultura y Ganadería, Agencia de Servicios Agropecuarios, Upala, Alajuela, Costa Rica.

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Publicado

2017-09-01

Cómo citar

López-Herrera, M., Rojas-Bourrillon, A., & Zumbado-Ramírez, C. (2017). Características nutricionales y fermentativas de ensilados de pasto Camerún con plátano Pelipita. Agronomía Mesoamericana, 28(3), 629–642. https://doi.org/10.15517/ma.v28i3.25237

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