Potencial forrajero de nueve híbridos de maíz en la zona alta lechera de Costa Rica

Autores/as

  • William Sánchez-Ledezma Instituto Nacional de Innovación y Transferencia en Tecnología Agropecuaria
  • Carlos Hidalgo-Ardón Instituto Nacional de Innovación y Transferencia en Tecnología Agropecuaria (INTA)

DOI:

https://doi.org/10.15517/ma.v29i1.27732

Palabras clave:

cereales forrajeros, Avena sativa, Zea mays.

Resumen

En la zona no existen materiales de maíz seleccionados para la producción de forraje, se utilizan variedades criollas de porte alto y ciclo largo, con problemas de volcamiento que dificultan el manejo. El objetivo de este trabajo fue determinar la producción de forraje y la calidad nutritiva de nueve híbridos de maíz (Zea mays) en la zona alta lechera de Cartago, Costa Rica, a 2200 m de altitud durante el 2008 y 2009. Se empleó como testigo una variedad criolla de avena (Avena sativa) debido a que los ganaderos la utilizan comúnmente como recurso forrajero, en lugar de maíz como suplemento forrajero. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones. La cosecha se realizó en estado de grano lechoso–masoso (4 y 6,5 meses para la avena y los híbridos de maíz, respectivamente). La avena tuvo rendimientos de materia seca (14 t/ha) y materia seca digestible (8,7 t/ha) superiores (P<0,0001) a los híbridos de maíz (7,8 y 4,9, respectivamente), a pesar de que los híbridos mostraron mayor (P<0,05) porcentaje de materia seca (19,2) y digestibilidad in vitro de la materia seca (63,2) que la avena (16,7 y 61,9, mismo orden). El porcentaje de proteína cruda de la avena (14,2) fue mayor (P<0,05) al de los híbridos de maíz (10,9). La variedad de avena criolla presenta mayor recurso forrajero que los híbridos de maíz evaluados.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Amador, A.L., y C. Boschini. 2000. Fenología productiva y nutricional de maíz para la producción de forraje. Agron. Mesoam. 11(1):171-177.

Alves, S.P., A.R. Cabrita, E. Jerónimo, R.J. Bessa, and A.J. Fonseca. 2011. Effect of ensiling and silage additives on fatty acid composition of ryegrass and corn experimental silages. J. Anim. Sci. 89:2537-2545. doi:10.2527/jas.2010-3128

AOAC (Association of Official Agricultural Chemists). 1990. Official methods of analysis. 15th ed. AOAC Int., Arlington, VA, USA.

Bakhsh, A., A. Hussain, S. Khan, Z. Ali, and M. Imran. 2007. Variability in forage yield of oats under medium rainfall of pothowar tract. Sarhad J. Agric. 23:867-870.

Bertsch, F. 1987. Manual para interpretar la fertilidad de los suelos de Costa Rica. 2da ed. Universidad de Costa Rica, San José, CRC.

Bhandari, S.K., S. Li, K.H. Ominski, K.M. Wittenberg, and J.C. Plaizier. 2008. Effects of the chop lengths of Alfalfa silage and Oat Silage on feed intake, milk production, feeding behavior, and rumen fermentation of dairy cows. J. Dairy Sci. 91:1942-1958. doi:10.3168/jds.2007-0358

Bolaños, R., y V. Watson. 1993. Mapa ecológico de Costa Rica, según la clasificación de zonas de vida del mundo de Holdridge. Escala 1:200.000. Centro Científico Tropical, San José, CRC.

Bonilla, N. 2008. Manual de recomendaciones técnicas del cultivo del maíz. INTA, San José, CRC.

Borel, R. 1981. Uso de los fertilizantes en pasturas. En: R. Borel, y C. León, editores, Producción y utilización de forrajes en el trópico. CATIE, Turrialba, CRC. p. 58-69.

Boschini,C., y A.L. Amador. 2001. Degradabilidad ruminal de la planta de maíz forrajero en diferentes edades de crecimiento. Agron. Mesoam. 12:89-93.

Boschini-Figueroa, C., y J. Elizondo-Salazar. 2004. Desarrollo productivo y cualitativo de maíz híbrido para ensilar. Agron. Mesoam. 15:31-37. doi:10.15517/am.v15i1.11926

Chaverra G., y E. Bernal. 2000. Ensilaje en la alimentación de ganado vacuno. Tercer Mundo Editores, Bogotá, COL.

Coblentz, W.K., K.P. Coffey, J.E. Turner, D.A. Scarbrough, J.S. Weyers, K.F. Harrison, Z.B. Johnson, L.B. Daniels, C.F. Rosenkrans, D.W. Kellogg, and D.S. Hubbell. 2000. Effect of maturity on degradation kinetics of sod-seeded cereal grain forage grown in Northern Arkansas. J. Dairy Sci. 83:2499-2511. doi:10.3168/jds.S0022-0302(00)75142-3

Cowan, R.T., and K.F. Lowe. 1998. Tropical and subtropical grass management and quality. In: Chenney J.H., and J.R. Cherney, editors, Grass for dairy cattle. CABI Publishing, Wallinford, Oxon, GBR. p. 101-136.

Elizondo-Salazar, J. 2011. Influencia de la variedad y altura de cosecha sobre el rendimiento y valor nutritivo de maíz para ensilaje. Agron. Costarricense 35:105-111.

Elizondo, J., y C. Boschini. 2001. Efecto de la densidad de siembra sobre el rendimiento y calidad del forraje de maíz. Agron. Mesoam. 12:181-187.

Elizondo-Salazar, J.A., y C. Boschini-Figueroa. 2002. Producción de forraje con maíz criollo y maíz híbrido. Agron. Mesoam. 13:13-17. doi:10.15517/am.v13i1.13227

Erol, A., M. Kaplan, and M. Kizilsimsek. 2009. Oats (Avena sativa) - common vetch (Vicia sativa) mixtures grown on a lowinput basis for a sustainable agriculture. Trop. Grasslands 43:191-196.

Espitia, E., H.E. Villaseñor, R. Tovar, M. De-la-O, y A. Limón. 2012. Momento óptimo de corte para rendimiento y calidad de variedades de avena forrajera. Rev. Mex. Cienc. Agríc. 3:771-783.

Fuentes, J., A. Cruz, L. Castro, G. Gloria, S. Rodríguez, y B. Ortíz. 2001. Evaluación de variedades e híbridos de maíz (Zea mays L.) para ensilar. Agron. Mesoam. 12:193-197.

Guerrero, J.M. 2012. Guía técnica dirigida en análisis de suelos y fertilización en el cultivo de la avena forrajera”. Universidad Nacional Agraria La Molina, Melgar, PER.

Holland, C., and W. Kezar.1995. Pioneer forage manual-A nutritional guide. Pioneer Hi-Bred International Inc., Des Moines, IA, USA.

IMN (Instituto Meteorológico Nacional). 2008. Boletín meteorológico mensual. IMN, San José, CRC. https://www.imn.ac.cr/boletin-meteorologico (consultado 25 ago. 2016).

IMN (Instituto Meteorológico Nacional). 2009. Boletín meteorológico mensual. IMN, San José, CRC. https://www.imn.ac.cr/boletin-meteorologico. (consultado 25 ago. 2016).

INTA (Instituto Nacional de Innovación y Transferencia en Tecnología Agropecuaria). 2016. Suelos de Costa Rica orden Andisol. Boletín técnico n° 8. INTA, CRC.

Jiménez P., H. Cortés, y S. Ortíz. 2005. Rendimiento forrajero y calidad del ensilaje de canavalia en monocultivo y asociada con maíz. Acta Agron. 54(2):31-36. http://www.revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/110

Jurado P., C.R. Lara, y R.A. Saucedo. 2014. Paquete tecnológico para la producción de maíz forrajero en Chihuahua. Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Chihuahua, MEX.

Maiztegui, A. 2008. Los alimentos. Universidad Nacional del Litoral, ESP.

Martínez, A. 2003. Ensilabilidad de especies pratenses en Asturias y su interacción con el uso de aditivos. Tesis Dr., Universidad de Oviedo, Oviedo, ESP.

Martínez-Fernndez, A., A. Soldado, and F. Vicente, A. Martínez, and B. De-la-Roza. 2010. Wilting and inoculation of Lactobacillus buchneri on intercropped triticale-fava silage: effects on nutritive, fermentative and aerobic stability characteristics. Agric. Food Sci. 19:302-212. doi:10.2137/145960610794197597

Mesén, M., y W. Sánchez. 2005. Evaluación agronómica de cereales forrajeros de uso potencial en sistemas de producción de leche de altura. Alcances Tecnológicos 3:73-78.

Núñez, G., R. Faz, M.R. Tovar, y A. Zavala. 2001. Híbridos de maíz para la producción de forraje con alta digestibilidad en el norte de México. Téc. Pec. en Méx. 39:77-88.

Ramírez-Ordóñez, S., D. Domínguez-Díaz, J.J. Salmerón-Zamora, G. Villalobos-Villalobos, y J.A. Ortega-Gutiérrez. 2013. Producción y calidad del forraje de variedades de avena en función del sistema de siembra y de la etapa de madurez al corte. Rev. Fitotec. Mex. 36:395-403.

Rodríguez, R., A. Sosa, y Y. Rodríguez. 2007. La síntesis de proteína microbiana en el rumen y su importancia para los rumiantes. Rev. Cub. Cienc. Agríc. 41:303-3011.

Sánchez, W. 2016. Evaluación de pastos y forrajes para la mejora de la alimentación de las vacas lecheras en la zona alta de Costa Rica. Tesis Dr., Universidad de Zaragoza, Zaragoza, ESP.

Sánchez, W., y M. Mesén. 2003. Evaluación de 13 cereales forrajeros en Oreamuno de Cartago. Alcances Tecnológicos 1:79.86.

SAS. 2002. SAS user’s guide: Statistics. Version 9.0. SAS Institute. Inc., Cary, NC, USA.

Soto, P., E. Jahn, y S. Arredrando. 2002. Población y fertilización nitrogenada en un híbrido de maíz para ensilar el Valle Central Regado. Agric. Téc. 62:255-265. doi:10.4067/S0365-28072002000200008

Tadeo-Robledo, M., A. Espinosa-Calderón, J. Zaragoza-Esparza, A. Turrent-Fernández, M. Sierra-Macías, y N. Gómez-Montiel. 2012. Forraje y grano amarillo para el valles altos de México. Agron. Mesoam. 23:281-288. doi:10.15517/am.v23i2.6490

Toledo, J.M., y R. Schultze-Kraft. 1982. Metodología para la evaluación agronómica de pastos tropicales. En: J.M. Toledo, editor, Manual para la evaluación agronómica. red internacional de evaluación de pastos tropicales. CIAT, Cali, COL. p. 91-109.

Van-Soest, P.J., and J.B. Robertson. 1979. Forage fiber analysis. Agr. Handbook No. 379. USDA, WA, USA.

Van-Soest, J.P., and J.B. Robertson. 1985. Analysis of forages and fibrous feeds. Cornell University, Ithaca, NY, USA.

Publicado

2018-01-01

Cómo citar

Sánchez-Ledezma, W., & Hidalgo-Ardón, C. (2018). Potencial forrajero de nueve híbridos de maíz en la zona alta lechera de Costa Rica. Agronomía Mesoamericana, 29(1), 153–164. https://doi.org/10.15517/ma.v29i1.27732

Artículos más leídos del mismo autor/a