Composición química y actividad antimicrobiana del aceite esencial de Psidium guajava y Cymbopogon citratus

Autores/as

  • María José Bermúdez-Vásquez Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Biología, Ingeniería en Biotecnología.
  • Fabio Granados-Chinchilla Universidad de Costa Rica, Centro de Investigación en Nutrición Animal.
  • Andrea Molina Universidad de Costa Rica, Escuela de Zootecnia y Centro de Investigación en Nutrición Animal.

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v30i1.33758

Palabras clave:

aceites esenciales, antimicrobianos, guayaba, pasto Limón, piensos

Resumen

Introducción. La resistencia de los microorganismos a los antibióticos es un problema creciente de salud pública, que puede afectar a los productores pecuarios al contar con menos opciones para tratar a los animales ante una posible infección. Los extractos de algunas plantas con actividad antimicrobiana podrían representar una alternativa al uso de antibióticos en producción pecuaria. Objetivo. El objetivo de este trabajo fue analizar la composición química y la actividad antimicrobiana de los aceites esenciales de las hojas de guayaba (Psidium guajava L.) y de zacate de limón (Cymbopogon citratus (DC.) Stapf), cultivadas en Costa Rica, y evaluar la actividad antimicrobiana de P. guajava L. en harina de carne y hueso. Materiales y métodos. Esta investigación se desarrolló en el Centro de Investigación en Nutrición Animal (CINA) de la Universidad de Costa Rica entre marzo y octubre del 2016. Las hojas de P. guajava se recolectaron en las localidades de San Pedro y Escazú y las de C. citratus en Sarapiquí y Escazú, Costa Rica. La extracción de los aceites se realizó mediante hidrodestilación. La composición química se analizó mediante cromatografía de gases y espectrometría de masas. La capacidad antimicrobiana de los aceites esenciales se evaluó mediante la prueba de difusión en disco y el procedimiento de microdilución en placa de 96 pozos. Resultados. Los aceites esenciales de C. citratus y P. guajava presentaron actividad antimicrobiana contra las diez cepas bacterianas probadas, las bacterias gram positivas fueron las más sensibles a los mismos. El aceite de P. guajava procedente de Escazú, presentó mayor actividad antimicrobiana in vitro con respecto al proveniente de San Pedro y al aceite de C. citratus. El aceite de P. guajava eliminó Escherichia coli, que había sido previamente agregada a una matriz de harina de carne y hueso, pero no controló la colonización de la misma. Conclusión. Según los resultados obtenidos en esta investigación los aceites esenciales de zacate de Limón y de hoja de guayaba cultivadas en Costa Rica, presentan un efecto antimicrobiano contra bacterias relevantes para la inocuidad y la vida útil de alimentos para consumo animal, se requieren futuras investigaciones para evaluar su aplicabilidad en alimentación animal.

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Publicado

2019-01-01

Cómo citar

Bermúdez-Vásquez, M. J., Granados-Chinchilla, F., & Molina, A. (2019). Composición química y actividad antimicrobiana del aceite esencial de Psidium guajava y Cymbopogon citratus. Agronomía Mesoamericana, 30(1), 147–163. https://doi.org/10.15517/am.v30i1.33758