Estructura e impacto de la diversidad taxonómica en cacao del Soconusco, Chiapas, México

Autores/as

  • Gicli Manuel Suarez-Venero Universidad de Guantánamo https://orcid.org/0000-0002-5235-9192
  • Carlos Hugo Avendaño-Arrazate Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias https://orcid.org/0000-0003-3591-2280
  • Pablo Amin Ruiz-Cruz Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuaria
  • Paulina Estrada-de-los-Santos Instituto Politécnico Nacional

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v30i2.34032

Palabras clave:

sistema agroforestal, familia, árbol, inventario

Resumen

Introducción. El cultivo del cacao en México constituye un rubro exportable que garantiza la subsistencia de miles de familias. El estado de Chiapas es uno de los productores más importantes; sin embargo, aún los rendimientos son bajos, debido a diferentes factores que pueden ser minimizados con un adecuado diseño agroforestal que responda a los requerimientos del cultivo. Objetivo. El objetivo de este trabajo fue evaluar la estructura de la diversidad taxonómica en plantaciones de cacao y analizar su influencia sobre el cultivo en el Soconusco, Chiapas, México. Materiales y métodos. La investigación se efectuó durante los meses de enero a mayo del 2018, en trece municipios: Cacahoatán, Tuxtla Chico, Frontera Hidalgo, Metapa, Suchiate, Tapachula, Huixtla, Tuzantán, Huehuetán, Escuintla, Acacoyagua, Acapetagua y Mapastepec. Se establecieron parcelas representativas de 50x20 m, en las que se contabilizaron y clasificaron taxonómicamente las especies presentes. Se evaluó el diámetro a altura de pecho (DAP) y la altura total (Ht). Se realizó un análisis para definir los estratos (inferior, medio y superior) en la estructura vertical del sistema agroforestal y se hicieron consideraciones sobre la influencia de los resultados en el cacao. Resultados. Se determinaron 35 especies arbóreas con 199 plantas que pertenecen a veintidós familias. Las especies más importantes fueron Cordia alliodora, Tabebuia rosea y Pouteria sapota. Conclusión. Las especies de árboles de sombra registradas en la estructura vertical y horizontal de los sistemas agroforestales de cacao de la región del Soconusco, Chiapas, generaron un exceso de sombra equivalente a una media en la región de 14,16 % de la iluminación total, y la consecuente competencia por la luz entre las especies estudiadas, incluyendo el cultivo del cacao.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Gicli Manuel Suarez-Venero, Universidad de Guantánamo

Departamento de Desarrollo Local

Carlos Hugo Avendaño-Arrazate, Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias

Campo Experimental Rosario Izapa

Pablo Amin Ruiz-Cruz, Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuaria

Campo Experimental Rosario Izapa

Paulina Estrada-de-los-Santos, Instituto Politécnico Nacional

Escuala de Ciencias Biológicas

Citas

Almeida, A.Y., and R. Valle. 2007. Ecophysiology of the cocoa tree. Braz. J. Plant Phys. 19:425-448. doi:10.1590/S1677-

Alvim, T. 1977. Cacao. In: P.T. Alvin, and T.T. Kozlowski, editors, Ecophysiology of tropical crops. Academic Press, NY, USA. p. 279-313.

Alvim, T., M.A. Dantas, and F. Vello. 1974. Physiological responses of cacao to environmental factors. Rev. Theobroma 4:3-25.

ANECACAO (Asociación Nacional de Exportadores de Cacao). 2015. Distancia de siembra. ANECACAO, ECU. http://www.anecacao.com/es/servicios/articulos-tecnicos/distancia-de-siembra.html (consultado 10 jul. 2018).

Avendaño, A.C.H., J.M. Villareal, R.E. Campos, R.A. Gallardo, L.A. Mendoza, J.F. Aguirre, A. Sandoval, y S. Espinosa. 2011. Diagnóstico de cacao en México. Universidad Autónoma Chapingo, Texcoco, MEX.

Barrance, A., J. Beer, O.H. Boshier, J. Chamberlain, J. Cordero, G. Detlefsen, B. Finegan, G. Galloway, M. Gómez, J. Gordon, M. Hands, J. Hellin, C. Hughes, M. Ibrahim, R. Leakey, F. Mesén, M. Montero, C. Rivas, E. Somarriba, y J. Stewart. 2003. Árboles de Centroamérica: Un manual para extensionistas. Oxford Forestry Institute, y CATIE, Turrialba, CRI.

Barros, O. 1977. Investigaciones sobre el hongo Monilia roreri Cif. and Par., causante de la pudrición acuosa de la mazorca del cacao; sus daños y su control. Cacaotero Colomb. 3:42-52.

Beer, J., M. Ibrahim, E. Somarriba, A. Barrance, y R. Leakey. 2003. Establecimiento y manejo de árboles en sistemas agroforestales. Oxford Forestry Institut, y CATIE, Turrialba, CRI.

CNA (Comisión Nacional del Agua). 1998. Datos meteorológicos del municipio de Tapachula, Chiapas. CNA, MEX.

Curtis, J.T., and R.P. Mcintosh. 1951. An upland forest continuum in the prairie-forest border region of Wisconsin. Ecology 32:476-496. doi:10.2307/1931725

García, E. 1973. Modificaciones del sistema de clasificación climática de Köppen para adaptarlo a las condiciones de la República Mexicana. Universidad Nacional Autónoma de México, Ciudad de México, MEX.

González, F. 2008. Ecofisiología del cacao. Blogspot. http://diplomado2007unas.blogspot.com/2008/01/ecofisiologia-del-cacao.html (consultado 20 may. 2018).

González, J., O. Rodríguez, J. De-La-Cruz, y J. Almonte. 2015. Evaluación de tres densidades de plantación de cacao y dos arquitecturas provenientes de reproducción asexual. Rev. APF 4(2):7-12.

Hernández, E., J. Hernández, C.H. Avendaño., G. López, E.R. Garrido, J. Romero, y C. Nava. 2015. Factores socioeconómicos y parasitológicos que limitan la producción del cacao en Chiapas, México. Rev. Mex. Parasitol. 33:232-246.

IUSS (International Union of Soil Science). 2008. Base referencial mundial del recurso suelo. Informes sobre recursos mundiales de suelos 103. FAO, Roma, ITA.

Jaimez, R.E., W. Tezara, I. Coronel, y R. Urich. 2008. Ecofisiología del cacao (Theobroma cacao L.): su manejo en el sistema agroforestal. Sugerencia para su mejoramiento en Venezuela. Rev. For. Venezol. 52:253-258.

López, O., A. Sandoval, y J. Soto. 1988. Sistemas de producción de cacao (Theobroma cacao L.) en la región del Soconusco, Chiapas, México. Secretaría de Agricultura y Recursos Hidráulicos, Ciudad de México, MEX.

Pennington, T.D., y J. Sarukhán. 2005. Árboles tropicales de México: manual para la identificación de las principales especies. Universidad Nacional Autónoma de México, Ciudad de México, MEX.

Ramírez, A., E. García, J.J. Obrador, O. Ruiz, y W. Camacho. 2013. Diversidad florística en plantaciones agroforestales de cacao en Cárdenas, Tabasco, México. Univ. Cienc. 29:215-230.

Roa, H.A., M.G. Salgado, y J. Álvarez. 2009. Análisis de la estructura arbórea del sistema agroforestal de cacao (Theobroma cacao L.) en el Soconusco, Chiapas - México. Acta Biol. Colomb. 14(3):97-110.

Salgado-Mora, M.G., G. Ibarra, J.E. Macías-Sámano, y O. López-Báez. 2007. Diversidad arbórea en cacaotales del Soconusco, Chiapas, México. Interciencia 32:763-768.

Sánchez, F., J. Pérez, O. Obrador, J. José, A. Sol, y O. Ruiz. 2016. Árboles maderables en el sistema agroforestal de cacao en Cárdenas, Tabasco, México. Rev. Mex. Cienc. Agríc. 14:2711-2723. doi:10.29312/remexca.v0i14.440.

SIAP (Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera). 2018. Intención de cosecha de cultivos perennes por estado en México 2018. SIAP, MEX. http://infosiap.siap.gob.mx/opt/agricultura/intension/Intencion_cosechaPerenne_estado2018.pdf (consultado 24 abr. 2018).

Silva, C., L. Orozco, M. Rayment, y E. Somarriba. 2013. Conocimiento local sobre los atributos deseables de los árboles y el manejo del dosel de sombra en los cacaotales de Waslala, Nicaragua. Agrofor. Am. 49:51-60.

Somarriba, E. 2002. Estimación visual de la sombra en cacaotales y cafetales. Agrofor. Am. 9(35-36):86-94.

Somarriba, E. 2004. ¿Cómo evaluar y mejorar el dosel de sombra en cacaotales? Agrofor. Am. 41-42:122-130.

Somarriba, E., C. Harvey, M. Samper, F. Anthony, J. Gonzalez; C. Stracer, and R. Rice. 2004. Conservation of biodiversity in neotropical coffee (Coffea arabica) plantations. In: G. Schroth et al., editors, Agroforestry and boidiversity conservation in tropical landscapes. Island Press, WA, USA. p. 198-226.

Somarriba, E., y F. Quesada. 2005. El diseño y manejo de la sombra en el cacaotal. CATIE, Turrialba, CRI.

Schroth, G., U. Krauss, L. Gasparotto, J.A. Duarte, and K. Vohland. 2000. Pest and diseases in agroforestry systems of the humid tropics. Agroforest. Syst. 50:199-241. doi:10.1023/A:1006468103914

Publicado

2019-05-01

Cómo citar

Suarez-Venero, G. M., Avendaño-Arrazate, C. H., Ruiz-Cruz, P. A., & Estrada-de-los-Santos, P. (2019). Estructura e impacto de la diversidad taxonómica en cacao del Soconusco, Chiapas, México. Agronomía Mesoamericana, 30(2), 353–365. https://doi.org/10.15517/am.v30i2.34032

Artículos más leídos del mismo autor/a