Efecto del estrés calórico sobre la producción del ganado lechero en Costa Rica
DOI:
https://doi.org/10.15517/am.v30i3.35984Palabras clave:
Producción lechera, tolerancia al calor, cambio climático, estrés térmicoResumen
Introducción. La producción lechera en zonas tropicales se caracteriza por una alta dependencia del recurso forrajero, lo que la hace sensible a las variables climáticas, de las cuales existe información limitada sobre su efecto en el rendimiento de razas lecheras especializadas. Objetivo. El objetivo del presente estudio fue evaluar la asociación entre el índice de temperatura y humedad (ITH) y la producción diaria de leche (kgl) de vacas de razas Holstein, Jersey y sus cruces. Materiales y métodos. El estudio se efectuó en las regiones Norte y Central de Costa Rica, con datos recolectados entre 1990 y 2015. Los valores de ITH se obtuvieron mediante modelos predictivos lineales y modelos espaciales de autocorrelación, ajustados sobre 3547 registros mensuales de temperatura máxima y humedad relativa de diecisiete estaciones meteorológicas. Se analizaron 6 478 582 registros de kgl provenientes de 418 hatos lecheros, mediante un modelo lineal mixto generalizado (GLMM), que consideró los efectos fijos de la raza, el año y el mes calendario, número de parto, etapa de lactancia, raza×etapa de lactancia, ENOS (Efecto “El Niño”), ITH y raza×ITH, además del efecto aleatorio de la vaca. Resultados. Todos los factores presentaron efecto altamente significativo (p<0,0001) sobre la kgl. Para el rango de ITH entre 72-88 se estimaron reducciones lineales de 0,41 (r2=0,94), 0,36 (r2=0,95) y 0,29 (r2=0,82) kg día-1 para Holstein, Holstein×Jersey y Jersey, respectivamente. No se observaron tendencias significativas en los kgl para ITH <72. Las pérdidas económicas atribuibles a la mayor exposición al estrés en la región norte comparada con la región central se estimaron en $680, $587 y $477 por lactancia por vaca para Holstein, Holstein×Jersey y Jersey, respectivamente. Conclusión. Hubo relación inversa entre el índice de temperatura y humedad, y la producción de leche en vacas Holstein, Jersey y sus cruces, en esta región tropical.
Descargas
Citas
Armstrong, D. 1994. Heat stress interaction with shade and cooling. J. Dairy Sci. 77:2044-2050. doi:10.3168/jds.S0022-0302(94)77149-6
Bohmanova, J., I. Misztal, and J. Cole. 2007. Temperature-humidity indices as indicators of milk production losses due to heat stress. J. Dairy Sci. 90:1947-1956. doi:10.3168/jds.2006-513
Bolívar, D., J. Echevarry, L. Restrepo, y M. Muñoz. 2009. Productividad de vacas Jersey, Holstein y Jersey×Holstein en una zona de bosque húmedo montano bajo (Bh-MB). Livest. Res. Rural Dev. 21(6):80. http://www.lrrd.org/lrrd21/6/boli21080.htm (consultado 12 nov. 2016).
Bonilla, A. 2014. Patrones de sequía en Centroamérica. Su impacto en la producción de maíz y frijol y uso del Índice Normalizado de Precipitación para los Sistemas de Alerta Temprana. GWP Centroamérica, Tegucigalpa, HND. https://www.gwp.org/globalassets/global/gwp-cam_files/patrones-de-sequia_fin.pdf (consultado 11 jul. 2016).
Bouraoui, R., M. Lahmar, A. Majdoub, M. Djemali, and R. Belyea. 2002. The relationship of temperature-humidity index with milk production of dairy cows in a Mediterranean climate. Anim. Res. 51:479-491. doi:10.1051/animres:2002036
Bouroncle, C., P. Imbach, P. Läderach, B. Rodríguez, C. Medellín, E. Fung, M.R. Martínez, y C.I. Donatti. 2015. La agricultura de Costa Rica y el cambio climático: ¿Dónde están las prioridades para la adaptación? CGIAR, Montpellier, FRA. https://cgspace.cgiar.org/bitstream/handle/10568/45941/PB%20Costa%20Rica.pdf?sequence=7 (consultado 3 Jul. 2016).
Bryant, J.R., N. López-Villalobos, J.E. Pryce, C.W. Holmes, and D.L. Johnson. 2007. Quantifying the effect of thermal environment on production traits in three breeds of dairy cattle in New Zealand. N.Z.J. Agric. Res. 50:327-338. doi:10.1080/00288230709510301
Chilès, J.P., and N. Desassis. 2018. Fifty years of kriging. In: B.S. Daya et al., editors, Handbook of mathematical geosciences. Springer Nature, CHE. p. 589-612. doi:10.1007/978-3-319-78999-6_29
CPC (Climate Prediction Center). 2016. Cold & warm episodes by season. CPC, USA. http://www.cpc.ncep.noaa.gov/products/analysis_monitoring/ensostuff/ensoyears.shtml (accessed Aug. 3, 2016).
Dunn, R.J.H., N.E. Mead, K.M. Willet, and D.E. Parker. 2014. Analysis of heat stress in UK dairy cattle and impact on milk yields. Environ. Res. Lett. 9:064006. doi:10.1088/1748-9326/9/6/064006
Gantner, V., P. Mijić, K. Kuterovac, D. Solić, and R. Gantner. 2011. Temperature-humidity index values and their significance on the daily production of dairy cattle. Mljekarstvo 61(1):56-63.
Garcia, A., N. Angeli, L. Machado, F. de-Cardoso, and F. Gonzalez. 2015. Relationships between heat stress and metabolic and milk parameters in dairy cows in southern Brazil. Trop. Anim. Health Prod. 47:889-894. doi:10.1007/s11250-015-0804-9
González, J.M. 2014. El estrés calórico en bovinos. Universidad Especializada en Producción Animal (UDCA), ARG. http://www.produccion-animal.com.ar/etologia_y_bienestar/bienestar_en_bovinos/14-stres.pdf (consultado 13 nov. 2016).
Hammami, H., J. Bormann, N. M’hamdi, H. Montaldo, and N. Gengler. 2013. Evaluation of heat stress effects on production traits and somatic cell score of Holsteins in a temperate environment. J. Dairy Sci. 96:1844-1855. doi:10.3168/jds.2012-5947
IMN (Instituto Meteorológico Nacional). 2008. El clima, su variabilidad y cambio climático en Costa Rica. Segunda comunicación nacional. IMN, San José, CRI.
Iñamagua-Uyaguari, J.P., A. Jenet, L.G. Alarcón-Guerra, S.J. Vílchez-Mendoza, F. Casasola-Coto, y M.A. Wattiaux. 2016. Impactos económicos y ambientales de las estrategias de alimentación en lecherías de Costa Rica. Agron. Mesoam. 27:1-17. doi:10.15517/am.v27i1.21874
Kolovos, A. 2010. Everything in its place: efficient geostatistical analysis with SAS/STAT® spatial procedures. SAS Institute Inc., Cary, NC, USA. http://support.sas.com/resources/papers/proceedings10/337-2010.pdf (accessed Sep. 27, 2016).
NRC (National Research Council). 1971. A guide to environmental research on animals. National Academy of Sciences, WA, USA.
Ordaz, J., D. Ramírez, J. Mora, A. Acosta, y B. Serna. 2010. Costa Rica: efectos del cambio climático sobre la agricultura. CEPAL, México D.F., MEX.
Pragna, P., P. Archana, J. Aleena, V. Sejian, G. Krishnan, M. Bagath, A. Manimaran, V. Beena, E. Kurien, G. Varma, and R. Bhatta. 2017. Heat stress and dairy cow: Impact on both milk yield and composition. Int. J. Dairy Sci. 12:1-11. doi:10.3923/ijds.2017.1.11
Ravagnolo, O., and I. Misztal. 2000. Genetic component of heat stress in dairy cattle, parameter estimation. J. Dairy Sci. 83:2126-2130. doi:10.3168/jds.S0022-0302(00)75095-8
Ríos, N., y M. Ibrahim. 2008. Impactos del cambio climático sobre los recursos hídricos. Boletín Técnico No. 30. CATIE, Turrialba, CRI.
Romero, J., J. Rojas, y S. Estrada. 2011. El programa VAMPP Bovino, una herramienta para la toma de decisiones. Ventana Lechera 5:4-10.
Ruiz-Jaramillo, I. 2017. Variabilidad climática en las regiones Norte, Central y Caribe y su asociación con variables productivas en fincas lecheras costarricenses. Tesis M.Sc., Universidad Nacional, Heredia, CRI.
SAS Institute. 2013. SAS/STAT 9.4 User´s Guide. SAS Institute Inc., Cary, NC, USA.
St-Pierre, N.R., B. Cobanov, and G. Schnitkey. 2003. Economic losses from heat stress by US livestock industries. J. Dairy Sci. 86:E52-E77. doi:10.3168/jds.S0022-0302(03)74040-5
Vallejos, S., L. Esquivel, y M. Hidalgo. 2012. Histórico de desastres en Costa Rica (Febrero 1723 - Setiembre 2012). Biblioteca Virtual en Salud, San José, CRI. http://www.bvs.sa.cr/ambiente/4923.pdf (consultado 15 jul. 2016).
Vargas, B. 2016. Tendencias poblacionales por raza. Universidad Nacional, Heredia, CRI. http://www.medvet.una.ac.cr/posgrado/gen/tend/tendxraza1609.xlsx (consultado 15 dic. 2016).
Vargas, B., y G. Gamboa. 2008. Estimación de tendencias genéticas e interacción genotipo×ambiente en ganado lechero de Costa Rica. Téc. Pecu. Méx. 46:371-386.
Vargas, B., y J. Ulloa. 2008. Relación entre curvas de crecimiento y parámetros reproductivos en grupos raciales lecheros de distintas zonas agroecológicas de Costa Rica. Livest. Res. Rural Dev. 20(7):122. http://www.lrrd.org/lrrd20/7/varg20103.htm (consultado 18 oct. 2015).
Vargas-Leitón, B., Y. Marín-Marín, y J.J. Romero-Zúñiga. 2012. Comparación bioeconómica de grupos raciales Holstein, Jersey y Holstein×Jersey en Costa Rica. Agron. Mesoam. 23:329-342. doi:10.15517/am.v23i2.6533
Vargas-Leitón, B., O. Solís-Guzmán, F. Saénz-Segura, y H. León-Hidalgo. 2013. Caracterización y clasificación de hatos lecheros en Costa Rica mediante análisis multivariado. Agron. Mesoam. 24:257-275. doi:10.15517/am.v24i2.12525
West, J., B. Mullinix, and J. Bernard. 2003. Effects of hot, humid weather on milk temperature, dry matter intake, and milk yield of lactating dairy cows. J. Dairy Sci. 86:232-242. doi:10.3168/jds.S0022-0302(03)73602-9
Zewdu, W., B. Thombre, and D. Bainwad. 2014. Effect of macroclimatic factors on milk production and reproductive efficiency of Holstein Friesian×Deoni crossbred cows. J. Cell Anim. Biol. 8:51-60. doi:10.5897/JCAB2014.0408
Zimbelman, R., R. Rhoads, M. Rhoads, L. Baumgard, and R. Collier. 2009. A re-evaluation of the impact of temperature humidity index (THI) and black globe humidity index (BGHI) on milk production in high producing dairy cows. In: R.J. Collier, editor, Proc. 24th Annual Southwest Nutrition and Management Conference. University of Arizona, Tempe, AZ, USA. p. 158-169.
Archivos adicionales
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
1. Política propuesta para revistas de acceso abierto
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
- Los autores/as conservan los derechos morales de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia de atribución, no comercial y sin obra derivada de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista, no se puede hacer uso de la obra con propósitos comerciales y no se puede utilizar las publicaciones para remezclar, transformar o crear otra obra.
- Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access).